В ПДД пропишут порядок проезда дороги во время проведения на ней дорожных работ

 
 

Ремонт дороги

Заместитель главы фракции ЛДПР в Государственной Думе Ярослав Нилов вышел с предложением о внесении в ПДД норм, касающихся проезда по дорогам, на которых произошло ДТП или идут ремонтные дороги. Депутат предлагает закрепить порядок проезда таких участков. Свою инициативу он оформил в виде письма, которое направил на имя председателя правительства Дмитрия Медведева.

Нилов в своем предложении ссылается на опыт Европы, где водители проезжают суженный участок по очереди. Пример: если две полосы дороги сужаются в одну, водители на свободной полосе не пользуются своим приоритетом беспрекословно, а водители с занятой полосы не стремятся всеми силами влезть в соседнюю полосу, создавая неразбериху и опасность возникновения нового ДТП. Вместо этого они «чинно и благородно» разъезжаются, используя так называемую «шашечную» тактику, — сначала проезжает один автомобиль со свободной полосы, потом один с тупиковой и так далее. Собственно, наши автомобилисты тоже «не лаптем щи хлебают» и пользуются европейскими методами проезда узких участков не хуже тех же немцев или французов. И, тем не менее, всегда находятся «торопыги», которые не хотят разъезжаться «шашечками», а выбирают наиболее простой и быстрый способ проехать пробку. В итоге, правда, все происходит с точностью наоборот: чем больше торопыг на дороге, тем хуже пропускная способность проблемного участка. А вот если порядок проезда будет закреплен в ПДД…

По словам Нилова, его предложение поможет ликвидировать возникающие заторы и значительно сэкономит время водителей на преодоление узких участков дороги.

«В России порядок проезда таких участков никак не регулируется , что увеличивает вероятность ДТП и дает повышенную нагрузку на участок дороги из-за «хаотичного поведения водителей», — пояснил Нилов.

Это не последнее действие Госдумы, направленное на борьбу с пробками, которые образуются после ДТП и проведения дорожных работ. Ранее нижняя палата приняла во втором чтении проект закона «Об организации дорожного движения», в котором есть пункты, касающиеся порядка проведения дорожных работ. В документе, в частности, говорится о необходимости обеспечить объезд участка дороги с ремонтом, если проезжая часть на нем сужается более чем на 50%. Еще одно ограничение касается ограждений, которые дорожники могут выставить на дороге не ранее, чем за три дня до фактического начала работ.


Метки текущей записи:

Статья прочитана 752 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В ПДД пропишут порядок проезда дороги во время проведения на ней дорожных работ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами