Госдума накажет автохулиганов строже

 
 

Водитель

В Госдуме подготовлен законопроект, цель которого — ужесточение наказания для автохулиганов. К последним можно отнести тех, кто гоняет по тротуарам и пешеходным дорожкам, по аллеям парка и другим местам, где нельзя ездить на автомобилях.

Период так называемой осенней сессии подходит к концу, но выносить проект закона на рассмотрение его нижней палатой парламента никак нельзя. Он еще должен получить одобрение правительства и Верховного суда. А это значит, что раньше следующего лета его не примут. Или все-таки постараются?

Практически каждый день на экране телевизора или в Интернете появляются ссылки на видео, где распоясавшиеся водители гоняют по тротуарам и пешеходным зонам — снимают свои непотребства на видео, а потом хвастаются ими перед френдами в соцсетях или на YouTube. Подобные «покатушки» вызывают широкий резонанс в обществе, но от этого хулиганы на колесах получают еще больший кайф: чем больше о нем говорят, тем выше от акции «выхлоп» — лайки, ретвиты, паблисити. А вот наказание за такого рода правонарушения остается недостаточно строгим. Новый законопроект как раз и планирует исправить это упущение.

Езду по тротуару или в пешеходной зоне предлагается приравнять к мелкому хулиганству (статья 20.1 КоАП) и одновременно увеличить штрафы за это правонарушение с 1 тыс. рублей в настоящее время до 2 тыс. рублей в будущем. Если же нарушитель не подчинился законному требованию полицейского (попытался «смыться»), ему будет грозить штраф до 5 тыс. рублей или лишение прав на срок от трех до шести месяцев. А если он еще по пути собъет кого-нибудь, в этом случае одним КоАПом ему уже не отделаться. В дело вступает Уголовный кодекс и статья 213. За нее могут дать пять лет. Если повезет (последствия не очень серьезные — пострадавший отделался синяками), осужденный может быть приговорен к выплате штрафа в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

А можно ли отнести к автохулиганам тех, кто вновь садится за руль после лишения прав? Если так, штрафные санкции по отношении к этой категории граждан также будут ужесточены. Сейчас им выписывают 30 тыс. рублей штрафа. Причем, эта сумма остается неизменной независимо от того, сколько раз гражданин будет уличен в нарушении законодательства. По новому закону (если, конечно, он будет принят) «лишенца», пойманного за рулем накажут на 50 тыс. рублей. Каждое последующее такое нарушение заставит его раскошелиться на более серьезную сумму — от 100 тыс. до 200 тыс. рублей. А если денег нет? В этом случае судья «выпишет» нарушителю «билет в колонию» на срок до одного года.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 250 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума накажет автохулиганов строже"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами