Госдума утвердила новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя

 
 

Алкотестер

Государственная Дума в середине декабря приняла в первом чтении проект закона, который вносит изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ). Депутаты ввели еще один показатель, который способствует определению состояния водителя — пьян он или нет. Те самые 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, которые определяются с помощью алкотестера («продувкой» на месте или в медицинском учреждении), в КоАП РФ остаются. Но к этому показателю добавляется еще один — 0,3 грамма этилового спирта на литр крови.

Собственно, эти два показателя идентичны. Только первый определяется с помощью алкотестера, а второй — при заборе крови. До настоящего времени «пьяные в дым» водители, которых не удавалось продуть традиционными способами (например, находящиеся в бессознательном состоянии), уходили от ответственности, даже если анализ крови в медучреждении показывал, что «пациент» пьян. Все дело в том, что нормы, определяющей опьянение водителя по анализу крови в КоАП РФ нет. Теперь будет.

Поправки в КоАП не только позволят закрыть «лазейку» по уходу от ответственности для водителей под шофе, но и привести российское законодательство в соответствие с европейскими требованиями.

Определение алкогольного опьянения по крови делается, как вы уже поняли, только медицинскими работниками — оно является более точным, чем традиционная «продувка» алкотестером (дыхательным анализатором алкоголя).

И алкотестер, и анализ крови оперируют следующими обозначениями: г/л, мг/л, мкг/л. Только в одном случае речь идет о выдыхаемом воздухе, а в другом — о количестве крови. А как же промилле? Само слово «промилле» произошло от латинского «pro mille», что означает «за тысячу», или одна тысячная доля какого-либо числа. Пресловутые 0,3 промилле алкоголя в крови — это 0,3 миллилитра алкоголя на литр крови. Далее остается только рассчитать соотношение веса и объема, чтобы получить значение, выраженное в граммах (миллиграммах).

В настоящее время максимальный уровень содержания алкоголя, при котором можно управлять транспортным средством, определяется примечанием к статье 12.8 КоАП РФ. В нем говорится, что административная ответственность наступает (водитель признается пьяным), если «наличие абсолютного этилового спирта находится в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это как раз те самые «0,3 промилле».

Обратите внимание: в примечании ничего не говорится о крови, только о выдыхаемом воздухе. Теперь это упущение будет устранено.


Статья прочитана 1349 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума утвердила новую предельно допустимую норму содержания алкоголя в организме водителя"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами