ГИБДД теряет полномочия. Не все и пока не везде

 
 

Штраф ГИБДД

Государственная Дума России приняла в первом чтении проект закона о передаче Москве полномочий по рассмотрению дел об административных правонарушениях о несоблюдении ПДД, зафиксированных дорожными камерами. Таким образом, столице могут быть переданы полномочия по привлечению к административной ответственности за 38 из 128 составов правонарушений в области дорожного движения, предусмотренных главой 12 КоАП РФ.

В чем смысл? В том, что выписывать штрафы ПДД, поступающие с камер фото и видеофиксации, теперь будут не сотрудники ГИБДД, а чиновники. В смысле, госслужащие. Интересная деталь: проект закона лежит в Госдуме еще с весны 2015 года, но лишь сейчас депутаты решили, что время для перекладывания полномочий одних другим, наконец, пришло. Москва, кстати, уже имеет возможность наказывать водителей за нарушение ПДД, но только лишь за неправильную парковку.

Как вы уже поняли, речь идет о внесении поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). В пояснительной записке к документе говорится, что таким образом «закрепляется возможность передачи органу исполнительной власти Москвы части полномочий МВД России по привлечению лиц к административной ответственности за правонарушения, предусмотренные главой 12 «Административные правонарушения в области дорожного движения» КоАП, в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи. При этом выдвигается условие заключения соответствующего соглашения между МВД и московским правительством».

А что по этому поводу думают в МВД? В полиции поддержали законопроект. По их мнению, передача полномочий не лишает сотрудников ОВД права пресекать правонарушения и осуществлять надзор за соблюдением регионами взятых на себя обязательств. Более того, МВД предлагает распространить такую практику на другие регионы. И, похоже, привлечение других субъектов может быть оформлено в рамках одного и того же закона – соответствующие изменения предлагается внести ко второму чтению.

В настоящее время система фото- и видеофиксации нарушений ПДД действует практически по всей стране. Согласно законопроекту, Москва может получить полномочия по таким составам правонарушений, как проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, движение по обочинам и т.д. Новый закон позволит заключать соглашения на осуществление таких полномочий с регионами.

Предупреждаем еще раз: передача части полномочий регионам не означает, что «гаишники» перестанут штрафовать нас на дорогах. Более того, МВД, отдавая часть своих полномочий, будет контролировать и исполнение региональными властями — осуществлять надзор за соблюдением взятых ими на себя обязательств.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 527 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "ГИБДД теряет полномочия. Не все и пока не везде"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами