Как изменится обучение вождению при делении водителей на любителей и профессионалов?

 
 

Автошкола, учебный автомобиль

Чиновники в Министерстве транспорта задумали реформировать систему обучения водителей. Собственно, об этом – делении водителей на любителей и профессионалов – говорили давно, но сейчас, похоже, за решение этого вопроса взялись серьезно.

Суть реформы заключается в том, что обучать граждан – будущих таксистов, водителей автобусов и дальнобойщиков – будут по особой программе, а по окончании обучения водителям-профессионалам поставят специальную отметку, подтверждающую профессиональную компетентность. Отметка «профессиональная компетентность» будет иметь схожее значение с так называемым международным кодом «95», который является обязательным для водителей-профессионалов, работающих в странах Евросоюза. Также предполагается внести изменения в закон «О безопасности дорожного движения», в котором будет четко прописано – без такой отметки управлять автомобилем по найму будет запрещено.

Как вы уже поняли Минтранс подготовил проект закона, в котором говорится следующее: «отметка о профессиональной компетентности водителя подтверждает право водителя на осуществление предпринимательской и трудовой деятельности, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет».

А дальше? Через пять лет водителю будет продлено право управлять транспортными средствами по найму. Правда, для этого он должен будет пройти переаттестацию — дополнительный курс повышения квалификации.

Водители-профессионалы

Водители, которые захотят получить в права отметку о профессиональной компетентности, должны будут сначала окончить общие курсы, дающие право на управление автобусом на 16 мест (D1) или грузовиком массой до 7,5 тонны (C1). После этого им еще предстоит пройти специальный курс на категории C, D или Е, а также их подкатегории для транспортировки прицепов. Повышение квалификации предусматривает обучение на дополнительных курсах, на которых будет проходить обучение вождению в нештатных ситуациях, вождению сочлененного и двухэтажного автобуса, а также изучение основ безопасности при перевозке пассажиров и опасных грузов.

Водители-любители

Большинство наших читателей не интересуют особенности обучения на таксиста или шофера-дальнобойщика. Зато их интересует другое: как изменится формат обучения в автошколах для автолюбителей – тех, кто никогда не станет работать по найму. Как утверждают авторы реформы, обучение любителей станет проще. Эксперты с ними не согласны – они просят не торопиться с выводами. Дело в том, что новые программы еще не разработаны, по крайней мере, в законе «Об образовании» ничего такого нет.

И все-таки: насколько может упроститься обучение автолюбителей? В настоящее время те, кто обучается на категорию «В», вынуждены изучать предметы, которые им, скорее всего, никогда не пригодятся. К ним можно отнести принципы организации перевозок массовых навалочных и сыпучих грузов, диспетчерское руководство работой подвижного состава, организация таксомоторных перевозок. Собственно, учебных часов на изучение этих предметов – почти ничего. Вот их, похоже, и не будет.

Зачем вообще делить водителей на профи и любителей? Главная задача реформы, задуманной Минтрансом, — сократить число аварий на дорогах. Программы обучения подготовит Минобрнауки в течение года после вступления закона в силу. По оценкам Минтранса, на подготовку к вступлению законопроекта в силу уйдет не менее двух лет.



Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 132 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как изменится обучение вождению при делении водителей на любителей и профессионалов?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами