Можно ли «забить» на штраф, если он не отражен в базе ГИБДД?

 
 

Штраф ГИБДД

Автоинспектор составил протокол об административном правонарушении и тут же на месте выписал постановление по делу. Вы получили на руки документы (то же касается «писем счастья», которые приходят по почте), но оплачивать штраф не стали. Зачем, если выяснилось, что он не отображен в информационных базах? Может, его вообще можно не платить?

Давайте для начала поговорим о том, где можно проверить «висящие» на вас штрафы ГИБДД? Самый очевидный вариант – официальный сайт ГИБДД. Ищем колонку «Онлайн сервисы ГИБДД» и жмем на кнопку «Проверка штрафов». Далее указываем регистрационный номер автомобиля и номер свидетельства о регистрации. Еще один способ проверить наличие (или отсутствие) штрафов – обратиться на сайт госууслуг. Аналогичную услугу оказывает «Яндекс» и «Сбербанк Онлайн».

Как быть, если «письмо счастья» пришло на дом неделю назад, а на сайте ГИБДД данные о штрафе нет. Значит ли это, что он отсутствует в базах (ГИС ГМП и ГИБДД)? А если его нет в базах, можно ли его не платить? Сгорает ли он по истечении двух лет (см. статью 31.9 КоАП РФ)?

Отсутствие штрафа в базе ГИБДД не освобождает вас от обязанности его уплаты. Более того, ждать, когда он высветится в базах, смысла нет. В статье 32.2 КоАП РФ четко сказано: штраф должен быт оплачен не позднее 60 дней после вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу (напомним, гражданину дается еще 10 дней, чтобы опротестовать его). Таким образом, задолженность образуется не на основании того, отражена ли она в базах или нет, а на основании постановления, выписанного автоинспектором (в том числе, если оно пришло по почте).



Метки текущей записи:

Статья прочитана 252 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Можно ли «забить» на штраф, если он не отражен в базе ГИБДД?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами