В России начали снимать автомобили с учета за тонировку

 
 

Тонировка стекол

Хабаровские «гаишники» решили во что бы то ни стало отучить автолюбителей от привычки тонировать «в ноль» свои автомобили (передние боковые стекла). Машины тех, кто отказался отдирать пленку на месте или оплачивать штраф в течение 10 дней (напомним, в настоящее время сотрудники ГИБДД составляют письменное предупреждение, в котором указывается, в какой срок следует устранить причину нарушения — как правило, это 10 дней), в Хабаровске теперь снимают с учета.

«Как это?» — спросите вы. Мы не знаем такой статьи в Кодексе об административных правонарушениях, которая бы позволяла снимать с учета автомобиль за нарушение правил тонировки стекол. Пострадавшие от полицейского произвола тоже такого наказания не знают. И поэтому они пошли в суд…

Ждете примеров? Пожалуйста. Как заявил в перерывах между политическими ток-шоу «Первый канал», некто Сергей Ральян был остановлен сотрудником ГИБДД и оштрафован на 500 рублей. Штраф он оплачивать не стал и предъявлять авто в ГИБДД с доказательствами, что тонировка удалена, отказался. Ездил как и раньше, пока не узнал, что его автомобиль… не зарегистрирован (снят с учета). Прежде всего, Сергей не согласен тем, что за одно и то же правонарушение его наказали дважды.

«А разве у нас в законодательстве нет пункта, что за одно нарушение наказывать дважды нельзя», — возмущается автолюбитель.

Он не понимает, что наказали его как раз один раз – штраф ведь он не оплатил. В то же время, в ГИБДД Хабаровска обещают и дальше бороться со злостными «тонировщиками» радикальными методами.

Давайте послушаем объяснения госавтоинспекции. По словам заместителя начальника управления ГИБДД по Хабаровскому краю Дмитрия Клесова, если автовладелец не предоставляет транспортное средство, документы передаются в регистрационное подразделение, а далее регистрационные действия с данным автомобилем аннулируются. Что это значит? То, что в случае остановки незарегистрированного автомобиля сотрудниками ДПС у водителя заберут документы на автомобиль и снимут номера. А еще «повесят» штраф за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке.

Как заявили в хабаровском управлении ГИБДД, в этом году полицейские выловили порядка семи тысяч человек, нарушивших правила тонировки стекол. В подавляющем большинстве нарушители раскаялись и устранили нарушение (с оплатой штрафа или на месте). А вот девять человек посчитали, что могут нарушать ПДД и им за это ничего не будет. Они как раз и стали жертвами – лишились регистрации авто.

Интересная деталь: суд встал на сторону правоохранителей. То есть, все попытки автовладельцев доказать, что действия местной ГИБДД неправомочны, не увенчались успехом. Инспекторы, в свою очередь, смогли убедить судья, что пленка на передних боковых и лобовых стеклах — это внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Но многие юристы с такими аргументами не согласны.

Хабаровские водители, которые остались без регистрации, собираются обжаловать решение суда. Хотя они могут поступить иначе: содрать пленку и пройти процедуру постановки автомобиля на учет еще раз.

Приживется ли опыт хабаровских «гаишников». Мы в этом не уверены. Наверняка найдется кто-то, кто в своем желании добиться истины дойдет до Верховного суда. А высший судебный орган чаще встает на защиту автовладельцев, чем «людей государственных».

Кстати, Госдума не осталась в стороне от проблемы. В настоящее время на рассмотрении парламента находится законопроект, предусматривающий увеличение штрафа за неправильную тонировку с 500 рублей до полутора тысяч. А при повторном нарушении он (штраф) составит уже 5000 рублей.



Статья прочитана 210 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России начали снимать автомобили с учета за тонировку"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами