Как «разморозить» систему омывания стекол в автомобиле?

 
 

Омыватель стекла

Ни для кого не является секретом: зима в России приходит неожиданно. Еще вчера вечером оставил авто во дворе при плюсовой температуре, вернулся утром и обнаружил на ее месте большой сугроб. Есть две вещи, которые зимой приводят автомобилиста в ужас. Первая касается запуска двигателя, вторая – работы системы омывания стекол. Нет на дороге ничего страшнее, чем замерзшие трубки омывателя. Что делать, если это все-таки произошло: вы жмете на кнопку, но волшебных струй, поливающих стекло для лучшего обзора, нет?

Во-первых, следует знать: если омыватель не работает, отправляться в путь чрезвычайно опасно. Даже если асфальт сухой, с утра светит солнце и на небе нет ни одной тучки, к вечеру погода может измениться – пойдет снег или зарядит дождь. Особенно зимой, когда проезжающие по дороге машины непрерывно поднимают в воздух снежно-солевую взвесь, обильно сдобренную химическими соединениями (в частности, реагентами). Лобовое стекло при такой погоде пачкается «на раз-два» и видимость с места водителя падает практически до нуля. Это не безопасно!

Что делает водитель в случае, если омыватель не работает? Привстает с места, прижимаясь грудью к рулю, а носом упираясь в стекло, в надежде различить происходящее перед капотом. Более осмотрительный автомобилист останавливается у тротуара и пытается очистить стекло — прыскает на него воду из бутылки или серый снег с обочины, трет по поверхности тряпкой, почерневшей от масла и смазки. А результат? Практически нулевой.

Что будет делать умный водитель? Он не не станет отправляться в путь, не убедившись в том, что система омывания стекол работает, а уровень «омывайки» в бачке достаточен, чтобы доехать до места (а в идеале – еще и вернуться обратно). Существует несколько простых приемов для размораживания системы.

Самый простой и одновременно самый сложный – отправить автомобиль в теплое помещение. Например, в гараж. Если гаража нет, можно воспользоваться подземным паркингом ближайшего гипермаркета. Он не отапливается, поэтому времени на оттаивание системы уйдет больше, чем в теплом гараже. И все же это самый очевидный и простой выход для жителей крупных городов. Чтобы не тратить зря времени, поднимитесь в магазин, сделайте необходимые покупки.

Заменить гипермаркет может обычная мойка. 20-30 минут, пока моют вашу машину, вполне достаточно, чтобы разморозить патрубки системы омывания. Чистый кузов – дополнительный бонус.

Те, кто до покупки иномарки много лет ездил на «Жигулях», знают: решить проблему поможет бутыль с теплой водой. Запомните: вода не должна быть ни холодной, ни очень горячей. Кипяток, залитый в бачок, может расплавить пластиковые детали и соединения.

Пройдет несколько минут и лед в бачке растает. Не забудьте слить воду из бачка, иначе она снова замерзнет и проблема вернется. Воду надо слить сразу после того, как заработает насос. Что дальше? А дальше заливаете в бачок «незамерзайку», приобретенную заранее, прокачиваете жидкость через систему (чтобы выдавить из нее остатки воды) и живете «долго и счастливо».



Метки текущей записи:

Статья прочитана 1405 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как «разморозить» систему омывания стекол в автомобиле?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами