Минфин предложил создать единую базу автовладельцев. Зачем она нужна?

 
 

Дата-центр

В начале ноября стало известно, что Министерство финансов предложило создать в России единую базу автовладельцев при Российском союзе автостраховщиков (РСА). Как сообщил «Коммерсант», поправки к закону «Об организации страхового дела» уже есть, осталось внести соответствующий законопроект в парламент.

В настоящее время на рынке страхования работает Бюро страховых историй (БСИ), в работе которого принимают участие 143 страховые компании. У БСИ есть своя база страховых договоров и список страховых случаев. В ней скапливаются данные по каско и добровольному автострахованию. У РСА, оказывается, есть своя отдельная база по ОСАГО.

Зачем нужна еще одна база? Как заявляют в Минфине, она нужна для того, чтобы бороться с мошенниками. Чиновники ссылаются на аналогичную базу на банковском рынке, которая, как утверждается, позволила почти вдвое снизить финансовые потери в банковском секторе.

Как заявил в интервью одному из изданий глава РСА Игорь Юргенс, единая база автовладельцев нужна для того, чтобы страховщики знали полную историю взаимоотношений человека и страховых компаний и, в конечном итоге, могли помочь ему правильно рассчитать стоимость полиса ОСАГО. А еще (и это, похоже, для страховщиков гораздо важнее), чтобы эффективно бороться с мошенниками, разоряющими участников страхового рынка.

«Нечестному водителю достаточно будет один раз попасть в такую базу, чтобы страховщики понимали, с кем они имеют дело», — заявил Юргенс.

Под мошенниками он также подразумевает «подставщиков» — людей, которые специально подставляют свои машины (часто дорогие). В итоге миллионы рублей выплачиваются неизвестно кому (читай, жуликам).

Вернемся к будущей базе. Если верить поправкам в указанный выше закон, единая база автовладельцев будет включать информацию о договорах каско и ОСАГО. Если дело пойдет, в нее также включат страхование жизни и медицинское страхование.

Создание, наполнение и использование единой базы автовладельцев будет регулировать Банк России. При этом, страховщиков заставят загружать в нее информацию в обязательном порядке. Загрузка страховщиками информации в базу не будет считаться нарушением тайны страхования, поэтому согласия субъекта персональных данных на их обработку не потребуется.

Граждане смогут затребовать выписку из единой базы автовладельцев, правда, такая услуга будет платной. Исключение будет сделано только для судов, правоохранительных органов и, собственно, самого регулятора – Центробанка.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 108 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минфин предложил создать единую базу автовладельцев. Зачем она нужна?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами