Изготавливаем «незамерзайку» для очистки лобового стекла своими силами — народные рецепты

 
 

стеклоомывающая жидкость, омывайка

На носу холодная длинная зима, а потому главная идея этого поста заключается в следующем: мы с вами будем делать «незамерзайку», а не «омывайку». Разница очевидна: чтобы смочить стекло, достаточно обычной воды; чтобы мыть его эффективно и в любое время года нужен другой состав. Главный недостаток воды заключается в том, что она замерзает при температуре 0 градусов по Цельсию. Чтобы раствор сохранял свои текучие свойства при минусовой температуре, нужна другая жидкость. Лучше всего, если это будет медицинский спирт. Но сойдет и уксус.

Спирт, разбавленный водой, меняет свое агрегаторное состояние при меньших температурах. Чтобы не умничать: чем больше спирта в растворе, тем при меньшей температуре он замерзает. Чтобы раствор мыл стекло, а не растекался по нему разводами, в него добавляют моющие средства — те же ПАВы или поверхностно-активные вещества (химические соединения), которые используются в составе бытовых моющих средств.

Метиловый спирт при изготовлении жидкости для очистки лобового стекла

Самый дешевый состав получается из метилового спирта. Он, кроме того, не пахнет, не оставляет на стекле пленки и имеет лучшие очищающие свойства. Так как метанол дешев, его в раствор можно лить много, а это добавляет ему преимуществ в виде низкой температуры замерзания (хотя, как говорят некоторые рискнувшие, он все равно «не держит» ее).

Все бы ничего, да вот только много лить метанола нельзя ни в коем случае. Использование метилового спирта для приготовления омывающей жидкости для стекол в России запрещено. Все дело в том, что он крайне опасен для здоровья. Пять граммов метанола внутрь и человек слепнет, еще 30-40 граммов — неминуемая смерть! Да, «омывайку» не пьют, но пары метанола, проникающие в салон через воздушные отверстия, накапливаются в организме и со временем вызывают значительное ухудшение зрения и самочувствия в целом.

Кроме того, метанол не лучшим образом влияет на лакокрасочное покрытие, резиновые трубки и детали, выполненные из пластика.

Говорят, что в Европе метиловый спирт используется при изготовлении омывающей жидкости. Надо понимать, что в этом случае его сильно разбавляют (на Западе нет таких морозов как у нас). Если другого спиртосодержащего раствора нет, черт с вами, берите метанол, но, во-первых, соблюдайте осторожность (не допускается попадание спирта в глаза и дыхательные пути) и, во-вторых, используйте для приготовления раствора 1 часть метанола на 9 частей воды. Например, 100 мл спирта и 900 мл воды. Добавьте в полученную жидкость немного средства для мытья посуды (того же «Фэйри») — столовую ложку, не больше.

Изопропиловый спирт при изготовлении жидкости для очистки лобового стекла

В России жидкости для очистки стекол автомобиля делают из изопропилового спирта. Он чуть подороже, но ненамного, относительно безопасен для здоровья человека и окружающей среды, нейтрален *при добавлении специальных присадок) к лакокрасочному покрытию кузова и резино-пластиковым деталям и соединениям.

Главный недостаток изопропилового спирта — мерзкий запах. Если вам кажется, что в салоне вашего авто «нас*али кошки», значит в нем кто-то разлил спирт. Чтобы отбить неприятных запах, производители «незамерзайки» добавляют в нее различные отдушки и ароматизаторы. Иногда они перебарщивают. В итоге приятный глазу и носу состав частично теряет свои свойства — «не держит» заявленную на этикетке температуру.

Если вы самостоятельно изготавливаете раствор из изопропилового спирта, будьте готовы вдыхать его характерный аромат. Противно? Ну да. Зато безопаснее, чем дышать парами метанола. Оптимальный вариант — 1 часть спирта на 1 часть воды. Как и в предыдущем случае завершается приготовление раствора вливанием в него столовой ложки моющего средства и тщательным взбалтыванием. Чем больше в соотношении спирта, тем ниже температура (окружающего воздуха), при которой можно использовать приготовленную «жижу».

Этиловый спирт при изготовлении жидкости для очистки лобового стекла

Медицинский (этиловый) спирт — это для настоящих «извращенцев». Любой нормальный человек скажет вам, что использовать его в качестве жидкости для омывания стекол — преступление против человечности. Кроме того, это самый дорогой вариант, который можно более или менее безболезненно удешевить путем использования водки из магазина.

Если мы используем «классический» 96-процентный спирт, для приготовления «незамерзайки» достаточно использовать 1 его часть на 5 частей воды. Процесс приготовления завершается добавлением в раствор одной столовой ложки стирального порошка. Он будет отлично работать при температурах до 30 градусов. Основной минус — это дорого.

Если заменить чистый спирт на водку, это тоже обойдется недешево. В этом случае компоненты (вода и спирт) обычно смешивают в пропорции 1 к 4.

Средства для мытья окон и посуды при изготовлении жидкости для очистки лобового стекла

Еще один рецепт относится к использованию в составе «незамерзайки» средств для мытья окон. Правда, если в них действительно присутствует спирт. Если так, возьмите 1 часть средства на 2 части воды. Раствор готов!

Можно обойтись и без спирта. Но для этого необходимо убедиться в том, что раствор не замерзнет. Для этого берут средство для мытья посуды и выставляют его ночью на балкон. Утром забирают и смотрят: если не «застыл», можно использовать (только в этот день). Эксперты советуют не использовать самые дешевые средства — выбрать что-нибудь подороже, покачественнее. Для приготовления раствора необходимо использовать 1 столовую ложку средства для мытья посуды на 3 литра воды. Они (средства) могут быть более концентрированными или менее концентрированными. В любом случае, предлагаем вам сначала поэкспериментировать, прежде чем изготавливать конечный продукт в масштабах, близких к промышленным.

Аммиак и уксус при изготовлении жидкости для очистки лобового стекла

Бесспиртовая «незамерзайка» получается также при использовании вместо него аммиака или уксуса. Для уксусного раствора понадобится 1 часть уксуса и 1 часть воды; для аммиачного — 1 часть аммиака и 2 части воды. Говорят, полученную жидкость можно смело использовать при температуре ниже минус 10 градусов. Если на улице теплее, готовьтесь терпеть в салоне резкий запах уксуса.

Вода при изготовлении жидкости для очистки лобового стекла

Мы забыли рассказать о воде. При изготовлении «незамерзайки» всегда используйте дистиллированную воду или бутиллированную. В противном случае на стекле начнут появляться разводы.

Советы при изготовлении жидкости для очистки лобового стекла

Как уже было сказано выше, для начала поэкспериментируйте с небольшими количествами жидкостей. Сначала поместите раствор в холодильник или на балкон на несколько часов (кстати, не лишеим будет проверить и магазинную «омывайку»). На утро залейте в бачок — но не полный. Если жидкость густеет или замерзает, добавляйте в раствор больше спиртосодержащей жидкости. Если используете дополнительные отдушки, не переборщите с их использованием.

И последнее. Не храните самодельную «незамерзайку» дома в открытом виде. Держите ее подальше от детей и домашних животных.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 2766 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Изготавливаем «незамерзайку» для очистки лобового стекла своими силами — народные рецепты"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами