В ГИБДД ответили на самый острый вопрос о порядке оформления ДТП

 
 

ДТП

В начале ноября «Российская газета» организовала для своих читателей «горячую линию» с ГИБДД. На вопросы граждан отвечал начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Андрей Клименко.

Как выяснилось, больше всего водителей в России интересуют вопросы, связанные с изменением правил оформления документов при дорожно-транспортном происшествии. О поправках в законодательство, касающихся европротокола (это когда водители разбираются между собой без привлечения сотрудников ГИБДД), написано в последнее время много, поэтому самой острой темой сегодня является список документов при ДТП с привлечением автоинспектора. Водителей, в частности, волнует вопрос о справке об аварии, которая, согласно новому административному регламенту ГИБДД, была упразднена. Т.е. «гаишники», вызванные на аварию, больше не выписывают справку о ДТП и автомобилистов беспокоит, не станет ли это проблемой при получении страховых выплат.

Клименко подтвердил: с 20 октября 2017 года, в соответствии с приказом МВД России под номером «664» выдача справки о ДТП в случае, если документы об аварии оформляются сотрудниками полиции, не предусмотрена. Полицейский сообщил, что у сотрудников ДТП в связи с изменениями в законодательстве отсутствуют полномочия по утверждению (и, соответственно, выдаче) такой справки. Поэтому ее исключили из документов, которые оформляет наряд ГИБДД, вызванный на место ДТП.

Во избежание конфликтных ситуаций в МВД было принято решение: все сведения, которые ранее указывались в справке о ДТП, должны быть включены в материалы дела о правонарушении, которое повлекло аварию. Речь идет о данных, касающихся потерпевших, их транспортных средств, полисов ОСАГО . Все они теперь включены в постановление по делу об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении либо соответствующие определения.

В перечне сведений о транспортных средствах также указываются повреждения транспортных средств. В сложных ситуациях дополнительные обстоятельства могут быть оформлены приложением к протоколу. Какие именно? Ну например, встречаются ситуации, когда повреждений автомобилей очень много или когда требуется изложить дополнительные обстоятельства произошедшего.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 2522 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В ГИБДД ответили на самый острый вопрос о порядке оформления ДТП"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами