Какие способы оплаты парковки являются самыми популярными?

 
 

Платная парковка, Москва

Когда несколько лет в Москве появились первые платные парковки (в пределах Бульварного кольца), столичные чиновники называли единственную причину их введения – желание разгрузить центр. После того как разгрузили центр, платные парковки стали «расползаться» по всему городу – от центра к окраинам. И тогда на первый план вышел бизнес…

Только в 2016 году доходы Москвы от предоставления на платной основе парковок на автомобильных дорогах общего пользования и на внеуличной дорожной сети составили 4,37 млрд рублей — на 25,6% больше, чем годом ранее. Власти других городов посмотрели на то, что происходит в столице, и решили последовать примеру своих коллег. Санкт-Петербург, Казань, Ростов-на-Дону, Хабаровск… Организация зон платной парковки – дело нелегкое и достаточно хлопотное. Москва в этом преуспела больше других городов – и по организации, и по собираемости, и по другим показателям. А все потому, что авторы проекта думали не только о том, на каких улицах запретить бесплатную стоянку, но и об удобных и простых способах оплаты парковки. Давайте на примере Москвы выясним, какой способ оплаты парковки является сегодня самым популярным?

В Москве самым популярным способом оплаты парковки является мобильное приложение. Как сообщили в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), им пользуется около 81% водителей. Оно позволяет оплачивать стоянку поминутно – это удобно.

Возможно, что таких будет еще больше. В приложение «Парковки Москвы» планируется добавить профиль пользователя и автоматическое сканирование данных банковской карты.

На втором месте по популярности оплаты парковочных сессий – уличные паркоматы. У одних нет времени или желания пользоваться мобильным приложением, третьи вообще пользуются платными парковками от случая к случаю.

В Москве также набирает популярность сервис голосовой оплаты парковки, появившийся в середине прошлого года. Потребителя подкупает простота этого сервиса благодаря улучшенной системе распознавания речи. Чтобы начать или закончить сессию, надо позвонить по телефону и дальше четко отвечать на вопросы. Более того, технология со временем была доработана – информационная часть сокращена до минимума.

Говорят, что скоро в Москве может появиться еще один способ оплаты парковки. Как сообщили в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, в случае его реализации столичные водители смогут оплачивать стоянку с помощью чат-ботов в составе популярных мессенджеров.

Еще один перспективный способ оплаты разрабатывает «Сбербанк». Однако информации об этом сервисе пока нет, собственно как и о сроках его появления.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 84 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Какие способы оплаты парковки являются самыми популярными?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами