Использование знака «Шипы» — разъяснения ГАИ

 
 

Знак "Шипы"

При замене летних шин на зимние водители клеят на заднее стекло автомобиля знак «Шипы» (некоторые ездят с ним круглый год). При этом, мало кто из них может ответить на вопрос, зачем они делают это? «Гаишники» за отсутствие наклейки все равно не штрафуют…

Напомним, в марте этого года Правительство России внесло очередные поправки (вступили в силу в апреле) в «Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств». Этот перечень был дополнен новым пунктом (7.15.1), в котором говорится об отсутствии опознавательных знаков, которые должны быть установлены на транспортном средстве в соответствии с пунктом 8 «Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации». К таким знакам относится и знак «Шипы». Штраф за его отсутствие составляет 500 рублей.

Пока было лето, об этом мало кто думал. Но вот наступили холода и водители отправились в «шиномонтаж». А потом зашли в Интернет и узнали, что без знака «Шипы» их ждет штраф в размере 500 рублей (согласно части 1 статьи 12.5 КоАП РФ). Автомобилисты бросились в магазин, но выяснилось, что вожделенная наклейка – настоящий дефицит. Может, их страхи необоснованны?

В госавтоинспекции пояснили: беспокоиться есть о чем. В первую очередь, об использовании знака «Шипы». Действительно, если инспектором ГИБДД при исполнении будет остановлен автомобиль, на котором установлены шипованные шины и при этом на заднем стекле будет отсутствовать знак «Шипы», водитель этого автомобиля может быть (должен быть) привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 12.5 КоАП России. За данное правонарушение кроме 500-рублевого штрафа предусмотрено предупреждение.

Если водитель утверждает, что он не смог достать наклейку, это… его проблема. Как утверждают в ГИБДД, знак «Шипы» можно скачать из Интернета и распечатать на цветном принтере. Нет принтера? Нарисуйте сами! Самостоятельное изготовление знака на листке бумаге также допускается. Главное, о чем необходимо помнить, это о том, что рисунок должен соответствовать требованиям, установленным в пункте 8 приложения N3 к ПДД России. Итак, опознавательный знак «Шипы» должен быть выполнен в виде равностороннего треугольника белого цвета вершиной вверх с каймой красного цвета, в который вписана буква «Ш» черного цвета (сторона треугольника не менее 200 мм, ширина каймы должна составлять 1/10 стороны).

И еще. Есть в КоАП статья 27.13 КоАП РФ, в которой указаны все основания для задержания транспортного средства. Так вот, отсутствие знака «Шипы» на автомобиле не является поводом для отправки автомобиля на штрафстоянку. Другими словами, если вас остановит сотрудник ГИБДД, единственное, что он сможет сделать, — это предупредить или выписать штраф.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 3961 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Использование знака «Шипы» — разъяснения ГАИ"

Посмотреть последние комментарии
  1. После таких законов, я все больше разочарован в действующем правительстве в лице Медведева и почти всех министров. Я хочу увидеть на всех правительственных авто в и.ч. и у Путина такие наклейки. Думаю, не увижу. Народ России унизили конкретно. Столько красивых авто сделали уродскими.

  2. Закон как и кто его создал,идиотский.почему нет знака Л за липучку.

    • Липучка, видимо, не столь сильно меняет характер поведения авто на дороге, как шипованная резина. Впрочем, вы правы, надо будет пошерстить Интернет в поиске ответа на вопрос: а кто вообще придумал и, главное, зачем отмечать наличие шипованных колес специальным знаком?

  3. Что вообще за бред с этим знаком? Какая практическая польза едущему за авто с такой наклейкой? Я отвечу — никакой. А знаете почему? Да потому что ни кто не сможет расчитать во время торможения на сколько сократят тормозной путь шипы. Или вы думаете что каждый автомобилист имеет в голове компьютер с заложеной программой — с щипами и без? А практически вы сможете понять каким будет тормозной путь впереди идущего автомобиля, лишь когда увидите динамику его торможения, и зависеть это будет от кучи факторов, начиная с веса авто и скорости, типа шин, покрытия дороги, вплоть до направления и скорости ветра. Так что ребята, это всего лишь еще один вариант законного изъятия денег нашим государством с рядовых хомячков. Или вы думали что кто то на верху заботится о Вашей безопасности, просто кто то хочет залатать дыры в бюджете, а кто то просто заработать на этих долбаных наклейках. Еще раз убеждаюсь, что не то государство назвали гондурасом.

    • Я полностью согласен с Павлом. Он просто озвучил мои мысли.
      Бедненькое наше государство. Это не забота о безопасности на дорогах, а именно очередной узаконенный способ изъятия денег у «с жирабесящихся» водителей.
      А Поведение пешеходов на дороге узаконили для того, чтобы вдвое уменьшить количество участников дорожного движения. Одного в могилу второго в тюрьму.
      Так разве не видно, о чём или о ком заботится наше государство?

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Использование знака «Шипы» — разъяснения ГАИ"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами