Банк России не исключает изменений в законе о натуральном ОСАГО

 
 

ОСАГО

В Банке России, выступающем в качестве регулятора рынка автострахования в России, заявили о том, что не исключают возможных корректировок законодательства, связанных с натуральными выплатами по ОСАГО. Такая возможность появилась после обсуждения запущенной в этом году реформы с представителями страхового рынка.

Как сообщил на форуме « Страховой бизнес в эпоху перемен» заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин, нынешний продукт (натуральное ОСАГО) получился компромиссным и, возможно, он не учел все пожелания страхового сообщества.

«Нам надо провести дискуссию, срабатывает натуральное возмещение либо нет, — признал представитель ЦБ. — Если оно в каких-то аспектах не срабатывает — надо собрать эти предложения и вместе с Министерством финансов принять решение, имеет ли смысл выходить с инициативой дальнейшей корректировки законодательства».

Другими словами, определенных решений по поводу того, надо ли как-то менять текущее положение дел или нет, у Центробанка нет. Страховщики тоже пока молчат – ничего неизвестно о том, принимают ли они натуральное ОСАГО в России в том виде, в каком оно существует сейчас, или нет.

Закон, который делает основной формой возмещения в ОСАГО натуральную (приоритет ремонта автомобиля перед денежными выплатами), вступил в силу 28 апреля текущего года. Страховая компания, отправляя пострадавшего автомобилиста на ремонт, должна обеспечить ряд необходимых требований. Если она не может этого сделать, потерпевший в ДТП водитель имеет право, как и прежде, на денежные выплаты. Кроме того, претендовать на деньги также могут и некоторые другие категории граждан.

Натуральные выплаты были введены после того, как страховщики пожаловались регулятору на завышенные судебные издержки, спровоцированные так называемыми автоюристами, из-за которых страхование по ОСАГО в отдельных регионах страны является убыточным.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 340 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Банк России не исключает изменений в законе о натуральном ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами