Госдума позаботится о водителях, сэкономив на «письмах счастья»

 
 

Сайт Госуслуг

«Яндекс» недавно сообщил: до 75% штрафов ГБДД выплачиваются в первые 20 дней после нарушения. Такая тенденция объясняется легко: водители спешат воспользоваться льготным периодом, в течение которого на сумму штрафа действует 50-процентная скидка. Некоторые из них настолько законопослушны, что оплачивают раньше, чем ГИБДД успевает выписать им квитанцию и выслать ее по почте.

В результате возникает коллизия: человек, обнаружив на сайте госуслуг (на сайте ГИБДД, на другом сайте или через мобильное приложение) неоплаченный штраф, тут же оплачивает его со скидкой, при этом ему все равно по почте приходит «письмо счастья». Гражданин начинает нервничать и тратить дополнительное время на то, чтобы убедиться: штраф оплачен и снят с базы ГИБДД. Замглавы комитета ГД по государственному строительству и законодательству Вячеслав Лысаков намерен устранить эту несправедливость. С его помощью в Госдуме разрабатывается законопроект, который должен сэкономить нервы автомобилистам и устранить указанное выше недоразумение. Лысаков планирует внести соответствующие поправки в законодательство до конца текущего года.

Есть и другая цель, не менее благая — помочь сэкономить государству сотни миллионов рублей на рассылке писем, которые сразу отправляются в мусорное ведро.

Теперь о главном. Совершенствование практики извещения водителей о допущенных ими нарушениях ПДД будет происходить следующим образом (если, конечно, законодательная инициатива депутата Госдумы станет законом): если водитель сам обнаружил наличие у него штрафа ГИБДД и оплатил его в течение 20 дней с момента выписки постановления, письма счастья он не получит. Для этого ГИБДД будет ждать 20 дней и, обнаружив, что водитель не спешит оплачивать штраф, только тогда отправит ему соответствующее уведомление по почте (то самое «письмо счастья»). Таким образом, гражданин освобождается от переживаний, а государство экономит средства – в среднем 50 рублей на каждый отправленный по почте штраф. Да, право на обжалование постановления в течение 10 дней сохранится. За водителем также сохранится возможность оплатить штраф в течение 60 дней, но уже по полной цене.

Интересная деталь: в этой новости, впервые поднятой журналистами «Газеты.Ру», ничего не написано о том, как быть водителям, которым будут приходить «письма счастья» по истечении льготного периода. Многие автолюбители узнают о том, что на них висит штраф, как раз при получении письма от ГИБДД. Как им в этом случае пользоваться 50-процентной скидкой? Будет ли учитываться этот фактор или автомобилистам придется самим интересоваться своими штрафами через sms-рассылку о штрафах на сайте Госуслуг или, например, на сайте ГИБДД?

Несколько цифр. За весь 2016 год российским водителям пришло около 61 млн «писем счастья» — на 22% больше, чем в 2015-м году. Норма о 50-процентной скидке на оплату штрафов ГИБДД действует с января 2016 года.
Эксперты поддержали инициативу депутата Лысакова, согласившись, что принятие соответствующего закона обеспечит приличную экономию бюджету страны. Главное, и с этим трудно не согласиться, чтобы поправки были четкими и не создали для автомобилистов дополнительных сложностей или неудобств.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 161 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума позаботится о водителях, сэкономив на «письмах счастья»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами