Страсти вокруг НДФЛ. Придется ли платить налог участникам программ «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль»?

 
 

покупка/продажа автомобиля

Те, кто уже воспользовался новой адресной программой льготного автокредитования («Первый» автомобиль» или «Семейный автомобиль») при покупке нового автомобиля (таких на сегодня более 50 тыс. человек), и, те, кто еще только собирается это сделать, были в буквально ошарашены новостью, опубликованной изданием «Коммерсант«. Оказывается на льготы, предоставленные государством, необходимо платить налог. При этом никто об этом людям, участвующим в программе, ничего не сказал — ни Минпромторг, ни дилеры, ни банки…

Объясним популярно: оказывается, новые государственные льготы по автокредитам (были введены в июле этого года) в размере 10% считаются доходом (в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации) и… облагаются НДФЛ в размере 13%. Банки, выдающие льготный кредит, обязаны направить соответствующее сообщение в налоговые органы а те, со своей стороны, пришлют счастливому обладателю первого в своей жизни автомобиля налоговое уведомление. Вам хочется платить налог, о котором вы впервые слышите?

Давайте считать. Новые программы «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль» действует в отношении автомобилей ценой не более 1 450 000 рублей. Предположим, вы купили авто по этой цене. Вы берете кредит в банке, который дает вам скидку со взноса в размере 10%. Таким образом, льгота по кредиту в нашем случае составляет 145 тыс. рублей. Вот эта сумма и облагается НДФЛ. Умножаем ее на 13% и получаем 18,85 тыс. рублей. Это не мало с учетом того, что участники госпрограмм — люди не богатые.

О том, что участникам программ придется платить НДФЛ, сообщил Минфин. По информации министерства, все воспользовавшиеся скидкой уже в 2018 году получат от налоговиков уведомление на уплату НДФЛ. Никаких вопросов по этому поводу быть не может. Все по закону: в рамках программы в договоре указывается полная цена, а в дальнейшем банк компенсирует 10% от стоимости покупки. Отсюда появляется объект налогообложения. В случае стандартных продаж со скидками в договоре сразу указывается окончательная цена авто (уже с учетом скидки), поэтому дохода с точки зрения Налогового кодекса в таких сделках нет (эта информация для тех, кто может испугаться вообще покупать автомобили со скидками, предложенными дилерами).

Остается ждать, когда на почту придет письмо из налоговой с настоятельной просьбой (нет, разумеется, с требованием) оплатить налог. Что говорят по этому поводу банки, дающие кредит? Ничего не говорят: они не обязаны распространять такую информацию. Минфин также считает, что это не его проблема. Все вопросы к Минпромторгу, который придумал все эти программы стимулирования продаж.

В Минпромторге откликнулись на публикацию «Коммерсанта» в тот же день. Чиновники министерства поспешили успокоить граждан: покупатели машин по программам первого и семейного автомобиля не будут платить НДФЛ со льготы, предоставляемой государством в рамках этих программ.

А как же закон? Да, закон есть и он действует. Но… В сообщении Минпромторга говорится следующее: «Принимая во внимание социальную значимость программ льготного автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», Минпромторг России заблаговременно провел подготовительную работу, чтобы не допустить уплаты дополнительных налогов покупателями автомобилей в рамках своих программ. Ведомство инициировало изменения в статью 217 НК РФ, которые позволят избежать налогообложения физических лиц в рамках социальных программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль».

Значит, причин для опасений нет? Почти нет. На данный момент указанные изменения в законодательство уже согласованы с Минфином. Они должны быть приняты при рассмотрении очередных изменений в Налоговый кодекс в Госдуме. Информацию о договорах, заключенных в рамках этих программ, банки-участники, являясь налоговыми агентами, должны предоставить в ФНС до 1 апреля 2018 года.

Кстати, воспользоваться сегодня программами «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будет затруднительно. Дело в том, что деньги, выделенные на их реализацию, уже практически выбраны. Дату завершения реализации программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в 2017 году каждый банк-участник программы определит индивидуально.

Минпромторг напоминает: действие программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» будет возобновлено с начала 2018 года.



Статья прочитана 378 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Страсти вокруг НДФЛ. Придется ли платить налог участникам программ «Семейный автомобиль» и «Первый автомобиль»?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами