Новые правила регистрации автомобилей

 
 

МРЭОВ конце марта 2017 года генерал полиции Российской Федерации Колокольцев подписал приказ, в котором потребовал внести ряд изменений в нормативные правовые акты МВД России, касающиеся регистрации транспортных средств.

29 июня Приказ МВД № 139 «О внесении изменений в нормативные правовые акты МВД России по вопросам регистрации транспортных средств» был зарегистрирован в Минюсте России (№ 47214) и в тот же день опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 10 июля он вступил в силу.

Кто хочет, может ознакомиться с приказом МВД самостоятельно. Для остальных сообщим, что документ должен будет снять ряд недоразумений, который могут возникать при регистрации ТС. Теперь эта процедура в случае с измененными или поврежденными идентификационными номерами, стала проще. В ГИБДД пообещали лояльно относится к регистрации машин с идентификационными номерами, перебитыми злоумышленниками, поврежденными при ремонте или съеденными ржавчиной.

Согласно новому приказу МВД, предъявлять полис ОСАГО при регистрации автомобиля больше нет необходимости. Сотрудник ГИБДД самостоятельно проверит его наличие у автовладельца через систему межведомственного электронного взаимодействия – АИС «РСА». Отказ от предъявления бумажного полиса ОСАГО связан с появлением в России электронной «автогражданки». Е-полис – обычная распечатка; он не имеет бланка, защищенного от подделок. Соответственно, распечатать можно все что угодно… Главное, договор о страховании внесен в базу данных РСА, где его наличие всегда может проверить сотрудник ГИБДД.

Еще одно изменение в Правилах регистрации транспортных средств касается вопросов утилизации. Теперь продавец имеет право прекратить регистрацию транспортного средства, предоставив в регистрациорнный орган документы, подтверждающие утилизацию автомобиля или его продажу за рубеж. Раньше это было делать необязательно.

Рассмотрим ситуацию: вы продали автомобиль, передав машину новому владельцу. У него есть 10 дней на регистрацию автомобиля в МРЭО. Но он почему-то не спешит этого делать. Более того, покупатель оказался злостным нарушителем, при этом «письма счастья» по-прежнему приходят на ваш адрес и каждый раз вы вынуждены обращаться в ГИБДД для того, чтобы опротестовать решение. Принудить нового владельца к регистрации вашего бывшего авто у вас нет возможности. Что делать? До 10 июля у бывшего собственника была возможность обратиться в МРЭО и снять автомобиль с учета — подать заявление о прекращении регистрации в связи с утилизацией. Регистрация прекращалась, письма переставали приходить, при этом доказательств, что машина действительно утилизирована, с него никто не требовал. При том, что эксплуатация машины не прекращалась. Возникали коллизии. Теперь этой лазейки больше нет. Автовладелец может обратиться в регистрационный орган с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства, но он должен подтвердить его фактическую утилизацию соответствующим свидетельством.

Та же ситуация – с продажей автомобиля иностранцу. Если раньше достаточно было подать заявление в ГИБДД о прекращении регистрации, в настоящее время это придется доказывать – предъявить копию документа, подтверждающего то, что вы продали автомобиль иностранному гражданину.

Еще один важный момент: теперь восстановить регистрацию на авто, если она была по каким-то причинам прекращена или аннулирована, можно в любом регистрационном подразделении на территории РФ. А вот аннулировать регистрацию сотрудники ГИБДД могут самостоятельно. Случаи могут быть разными – например, в процессе выявления факта внесения незаконных изменений в конструкцию авто. Владелец сможет восстановить регистрацию в любом МРЭО на территории страны, но лишь тогда, когда он устранил нарушения и восстановил предъявленные ему претензии или узаконил изменения в конструкцию.

В МВД упростили процедуру регистрации ТС при обращении через портал госуслуг. Теперь автовладельцу нет необходимости ждать своей очереди у окошка для проверки документов. Теперь он может сразу подъезжать на площадку осмотра. Более того, новые правила регистрации транспортных средств предусматривают скидку в размере 30% в случае, если заявление было подано через портал государственных услуг.

Регистрационные подразделения должны быть оборудованы соответствующим образом для приема лиц с ограниченными возможностями. И это касается не только «плохоходящих», но и тех, кому, например, нужен сурдопереводчик. Или, например, собака-поводырь. Препятствовать попасть в помещение госавтоинспекции вместе с питомцем теперь не может никто – не имеет права.



Статья прочитана 99 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Новые правила регистрации автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами