Как добраться из аэропорта Мальпенса в центр Милана

 
 

Аэропорт Мальпенса (MXP), МиланЕсли вы летите в Милан «Аэрофлотом» из Москвы или «Россией» из Санкт-Петербурга, то через три часа приземлитесь в международном аэропорту «Мальпенса». Вы прошли паспортный контроль, забрали свой багаж и оказались в зале прилета. Осталось разобраться: как доехать из аэропорта до города?

 

Такси

Такси в Милане

Так на чем же удобнее и быстрее доехать из международного аэропорта «Мальпенса» в центр Милана? Ответ прост: на такси. Чем хорош этот вид транспорта для того, кто решил доехать на нем до столицы Ломбардии? Тем, что все таксомоторы в Милане подлежат обязательному лицензированию, а это значит, что вы вправе ожидать высокого уровня обслуживания и прозрачных цен. Одно плохо: аэропорт Мальпенса, в котором приземляются рейсы из России, находится далеко от города, такси до центра стоит дорого – около 80 евро (ночью – с 21:00 до 6:00 действует ночной тариф – дороже).

Когда вы летите в Милан из России, готовьтесь к тому, что приземлитесь в первом терминале (есть еще один для «лоукостеров» и местных авиалиний – между ними курсируют автобусы, электрички и бесплатные шаттлы). Он представляет собой длинную «кишку» и это может представлять некоторые неудобства – придется много ходить, чтобы найти нужный выход. В зоне прилета такси ждут пассажиров у выхода «номер шесть» (следуйте по указателям), автобусы (на этом варианте подробнее остановимся ниже) – у выхода «номер четыре».

Официальные таксомоторы Милана выкрашены в белый цвет; над «лобовухой» — черная табличка «taxi»). В основном, это автомобили марки Toyota. Они рассчитаны на четырех человек (пассажиров) и достаточно комфортны. Найти такси у входа в терминал несложно, но, как говорят, в туристический сезон (летом) можно «нарваться» на очередь. Дорога до Милана занимает 45-50 минут.

В случае вызова машины по телефону одной из таксомоторных компаний плату за заказ с вас не возьмут. Официальный телефон заказа такси в Милане — 39 2 848 814 781. Звонок – платный, но лишь в том случае, если заказ окажется успешным. Платить чаевые в миланском такси необязательно, но лучше иметь при себе мелкие деньги. Бывают случаи, когда таксисты пытаются «надуть» пассажира, например, присвоить сдачу или по окончании поездки назвать завышенную сумму. Будьте внимательны!

Будьте готовы к тому, что при удаленном заказе такси (например, из гостиницы) сумма на счетчике при посадке будет отличаться от нулевой (за пустой пробег до места платит клиент). Таксист включает счетчик в момент приема заказа, а не тогда, когда сажает в машину клиента. Таким образом, такси проще всего брать на официальной стоянке. В этом случае вы будете точно знать, сколько заплатите за проезд. Кроме того, так безопаснее.

Автобус

Автобус Malpensa Shuttle

Самый дешевый способ добраться из аэропорта «Мальпенса» в центр Милана – автобус. Между терминалом «номер 1» и Центральным вокзалом Милана (Milano Centrale) курсируют автобусы с мягкими креслами и отделениями для ручной клади трех операторов:

Airport Bus Express (компания STIE Autostradale);
Terravision;
Malpensa Shuttle (компания Air Pullman).

Расписание и цены на автобус в Милан можно посмотреть заранее на сайте компании-оператора. Впрочем, большой необходимости в этом нет. Автобусы ходят каждые 20 минут. Весь путь (с остановкой на площадке перед терминалом «номер 2») занимает около часа. Большой разницы между различными операторами нет. Автобусы ходят почти круглосуточно, цены практически одинаковые (весной 2017 года билет в один конец стоил 8 евро; туда и обратно – 14 евро). Купить билет (багаж – 1 место — входит в стоимость) можно прямо у водителя или в одной из многочисленных касс (лотков) в зоне прилета терминала «номер 1». Маленькие дети (до двух или четырех лет – у разных операторов правила могут отличаться) могут ездить бесплатно, дети чуть побольше (до 12 лет) – с 50-процентной скидкой.

Официально автобусы делают только одну промежуточную остановку – у терминала «номер два». Но, как правило, водители делают еще 1-2 промежуточные остановки в Милане.

Поезд

Malpensa Express, Милан

Промежуточный вариант между дешевым автобусом и дорогим такси, чтобы добраться из аэропорта «Мальпенса» в центр Милана, — Malpensa Express. Речь идет о региональном поезде, платформа которого находится непосредственно в здании аэровокзала (следуйте по указателям «Treni»). Купить билеты на поезд можно заранее на сайте malpensaexpress.it, в билетном автомате под названием «Biglietti» (красного или зеленого цвета) компании Trenitalia или Trenord или у операциониста в билетной кассе (Biglietteria). Весной 2017 года цена поездки на Malpensa Express до центрального вокзала Милана составляла 13 евро (на одного взрослого).

Весной этого года билетные автоматы на вокзалах Милана перестали принимать наличные. Это значит, что вы можете столкнуться с необходимостью использовать для покупки билетов только кредитную карту. Интерфейс прост и понятен, правда русский язык не поддерживается.

Помните об особенностях поездок на региональных поездах в Ломбардии. Билет, приобретенный в кассе или автомате должен быть в обязательном порядке прокомпостирован. Компостер – маленькая желтая коробочка перед входом на платформу. Вставьте в него билет (указанной на нем стороной) до упора; после того, как услышите щелчок, можете вынимать. На билете пропечатались время и дата компостирования. С этого момента у вас есть шесть часов, чтобы воспользоваться своим правом доехать до Милана — станция назначения указана на билете.

От терминала «номер один» аэропорта Мальпенса до центрального вокзала Милана – восемь остановок. Когда поедете обратно в аэропорт, обратите внимание на то, что конечной остановкой является терминал «номер два» (не пропустите свою – терминал «номер один»).

Время в пути (до центрального вокзала) – 52-54 минуты. Malpensa Express – достаточно комфортабельный состав (с туалетами), который курсирует из города в аэропорт каждые 30 минут. Ознакомиться с расписанием можно на сайте malpensaexpress.it.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 326 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как добраться из аэропорта Мальпенса в центр Милана"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами