Автомобили научились различать пешеходов в темноте

 
 

Ночная дорогаНе все водители одинаково уверенно водят автомобиль в светлое и темное время суток. Многие водители боятся… темноты. По большей части, того, что они не успеют вовремя заметить пешехода, появившегося перед капотом их автомобиля.

Аналитики компании Ford Motor Co. провели опрос среди водителей в попытке больше узнать об их ночных страхах. Как выяснилось, 81% водителей-мужчин в Европе признались, что испытывают чувство страха, выезжая на улицу ночью. Более половины из них объяснили свою нервозность плохим обзором, более трети боятся попасть в ДТП. 20% опрошенных признались, что боятся сбить пешехода.

В России ситуация несколько иная. 78% российских водителей признались, что не боятся управлять автомобилем в темное время суток. А из тех, кто опасается это делать, более половины нервничают из-за недостаточно хорошего обзора, а 43,5% боятся не заметить в темноте пешехода и сбить его.

Чтобы снизить количество ДТП и по возможности помочь водителям избежать стресса в темное время суток, компания Ford представляет новую технологию. Она как раз и позволяет распознавать пешеходов в темное время суток. Если система видит человека, она автомотически притормаживает авто – но лишь в том случае, если водитель по каким-то причинам никак не реагирует на препятствие.

В состав системы, о которой идет речь, входит радар, установленный на переднем бампере, и камера на лобовом стекле. Контроллер обрабатывает полученную информацию и активизирует необходимые действия. Но как она различает пешеходов? Для этого она пользуется базой данных с «образами пешеходов», которая позволяет ей отличать людей от других объектов – дорожных знаков, столбов и деревьев. Камера делает более 30 снимков в секунду; видеопоток в режиме реального времени, а также широкий угол обзора камеры позволяют системе идентифицировать прохожих и днем, и ночью – при отсутствии освещения или, наоборот, в ослепляющем свете фар других машин.

Система, регистрируя появление человека перед машиной, подает звуковой сигнал. Если водитель не прореагировал, она осуществляет торможение машины в автоматическом режиме.

Впервые новая технология фиксации пешеходов будет использоваться в составе автомобиля Ford Fiesta нового поколения, продажи которого начнутся позже в этом году.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 269 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Автомобили научились различать пешеходов в темноте"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами