Закон о натуральном ОСАГО принят. Читаем и запоминаем!

 
 

ОСАГО

Государственная Дума Российской Федерации 17 марта 2017 года в третьем, окончательном чтении приняла закон, который устанавливает преимущественное натуральное возмещение ущерба по ОСАГО в виде ремонта автомобиля вместо денежных выплат. Закон вступает в силу через 30 дней после официального опубликования.

После того как закон вступит в силу, страховые компании прекратят выплачивать автовладельцам, пострадавшим в ДТП, денежные компенсации на восстановление их автомобилей. Вместо этого их преимущественно будут направлять на СТО. Эта норма будет действовать лишь в отношении физических лиц и только для новых договоров ОСАГО.

Натура и деньги

Денежная выплата потерпевшему в ДТП допускается в следующих случаях:

— автомобиль не подледжит ремонту (полная гибель авто после ДТП);
— стоимость ремонта превышает лимит возмещения по ОСАГО (сегодня это 400 тыс. рублей), а потерпевший не согласен доплачивать за ремонт;
— потерпевший погиб в ДТП;
— потерпевший получил в результате ДТП тяжелые повреждения или травмы средней тяжести;
— наличие инвалидности у потерпевшего в ДТП (водитель – инвалид).

Возможностей «снять» денег со страховой на самом деле гораздо больше. Самый распространенный случай: потерпевший настаивает на денежной компенсации, а страховщик не препятствует его требованиям. Если страховая против и вы не попадаете под указанные выше исключения, милости просим в автосервис…

Еще один вариант, когда автовладелец может с полным основанием (и в соответствии с законом) требовать денежной выплаты – это когда уровень услуг на СТО не отвечает требованиям, которые предъявляет к ней закон. То есть, вы хотите «чиниться» у дилера, а страховая отправляет вас к знакомому слесарю дяде Пете, принимающему клиентов в гараже через дорогу.

Ремонт под контролем

Важно! Новый закон гласит: ремонт по ОСАГО должен проводиться только с использованием новых запчастей. Использование б/у и восстановленных комплектующих допускается, но лишь в том случае, если автовладелец сам разрешил их ставить на авто.

В законе указывается, что ремонт автомобиля по ОСАГО должен быть завершен в течение 30 дней, а СТО, куда направляет страховая потерпевшего, должна находиться на расстоянии не более 50 км от места ДТП или адреса проживания автовладельца.

При направлении на ремонт по ОСАГО страховая предоставялет потерпевшему список предприятий автосервиса, с которыми у нее заключен партнерский договор. Автовладелец вправе выбрать любое понравившееся ему предприятие из списка. Если он не нашел в списке СТО, которой он полностью доверяет, он может попросить страховщика направить его в этот автосервис. В этом случае он должен заручиться поддержкой страховой компании – в письменном виде.

Находящийся на гарантии автомобиль возрастом не старше двух лет в обязательном порядке отправляется на ремонт по ОСАГО в автоцентр официального дилерского центра данной марки. Если в списке автосервисов, предложенном страховой, нет официального дилера, а автовладелец настаивает на ремонте у дилера марки, в этом случае страховая компания… предоставляет ему денежную выплату по ОСАГО.

За некачественный ремонт отвечает страховая компания (по закону, гарантия на ремонт по ОСАГО составляет 6 месяцев – на кузовные и покрасочные работы — 12 месяцев). В том случае если на ее работу (в плане ремонта по ОСАГО) будет много жалоб, Банк России может ограничить право компании на натуральное возмещение ущерба. В этом случае ей придется рассчитываться с потерпевшими деньгами.

При натуральном возмещении по ОСАГО потерпевшему не придется доплачивать за замену старых деталей на новые. При денежном возмещении разница в стоимости новой и бывшей в употреблении детали (износ) будет вычитаться из выплаты.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 518 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закон о натуральном ОСАГО принят. Читаем и запоминаем!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами