Глава Volvo: после 2020 года дизельные двигатели станут историей

 
 

2014 Volvo V60 Plug-in Hybrid

В Америке дизельные двигатели не нашли широкого распространения в составе легковых авто, в России их тоже не жалуют. Европа – один из немногих оставшихся уголков на земном шаре , где «дизели» по-прежнему в моде. Но это продлится недолго.

Во-первых, позиции моторов, работающих на «солярке», сильно подорвал скандал с компанией Volkswagen, в которой намеренно занижали реальные показатели содержания вредных веществ в выхлопных газах. 10 марта представитель немецкого автоконцерна официально признал: «Да, мы мошенничали», вбив еще один гвоздь в гроб дизельных технологий.

Случай с Volkswagen показал: разработчики дизельных двигателей не поспевают за ужесточающимися нормами по выхлопам – им легче надуть регулятора и потребителей, чем изобрести воистину экологичный агрегат. Все более жесткие требования к качеству выхлопа – еще одна причина того, что «дизель» будет терять позиции на рынке.

Третья причина – развивающиеся опережающими темпами «зеленые» технологии. Гибридные и электрические авто остаются более дорогими, чем модели с традиционными двс, да и инфраструктура по обслуживанию электрокаров во многих странах пока хромает. Но факт остается фактом: человечество стремится отказаться от углеводородов в пользу «чистой» энергии и это стремление спустя некоторое время приведет к нужному результату.

Когда именно? Главный исполнительный директор Volvo Cars Хакан Самуэльссон утверждает, что произойдет это очень скоро – уже в третьей декаде столетия.

«Мы вынуждены изготавливать дизельные моторы с тем же показателем выбросов по NOx, что и для бензиновых агрегатов, — рассказал он представителям прессы в рамках Женевского автосалона 2017 года. – При этом их стоимость выше. Вывод: если нет выгоды, зачем тогда они нужны?»

По словам Самуэльссона, дизельные двигатели еще какое-то время будут по-прежнему востребованы корпоративными автопарками (по требованиям к CO2). Но это единственное, чем можно объяснить их существование.

«Да, до 2020 года «дизели» еще будут покупать, — согласился топ-менеджер шведской компании. — После этого срока более выгодной станет покупка автомобиля с гибридной силовой установкой или электромобиля. А когда вступит в силу норма «до 95 г/км» (по выпуску CO2), я уверен, дизельный мотор станет историей».

Что делает Volvo в этом направлении? Компания намерена представить на рынке свой первый полностью электрический автомобиль в 2019 году. До 2025 года, по словам главы компании, электрическая версия будет у каждой модели Volvo, присутствующей на рынке.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 239 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Глава Volvo: после 2020 года дизельные двигатели станут историей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами