Старт натурального ОСАГО могут отложить до 2018 года

 
 

ОСАГО

Вступление в силу закона о натуральном возмещении по ОСАГО может быть отложено до 1 января 2018 года. Такая поправка была внесена ко второму чтению документа в Государственной Думе РФ.

По словам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, закон еще находится в стадии обсуждения, поэтому указанная выше поправка пока еще не согласована. Но даже если она будет внесена, предполагается, что у Банка России будет возможность вводить его на отдельных «проблемных» территориях.

До внесения указанной поправки предполагалось, что старт реформе ОСАГО будет дан 1 марта текущего года. Но есть опасения, что, из-за внесения новых поправок со стороны экспертного управления администрации президента, начнется она гораздо позднее.

Напомним, закон о преимущественном натуральном возмещении ущерба водителям по ОСАГО был принят в первом чтении 14 декабря прошлого года. Согласно изменениям в законодательстве, предполагалось отказаться от денежных выплат пострадавшим в пользу ремонта автомобиля на станции технического обслуживания. За некоторыми исключениями, в качестве которых рассматриваются: смерть потерпевшего, причинение вреда здоровью тяжкой либо средней тяжести, вреда здоровью, полная гибель автомобиля или превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 тыс. рублей), если автовладелец не согласен доплачивать за ремонт.

Возмещать ущерб деньгами предполагается инвалидам 1 и 2 группы, но не чаще, чем раз в три года. Кроме того, владелец авто может потребовать деньги, если страховщик не имеет возможности направить его на ремонт в автомастерскую, соответствующую правилам обязательного страхования.

Согласно действующему законодательству, потерпевший в ДТП имеет выбор: получать ли возмещение в натуральной форме или деньгами. По статистике большая часть водителей предпочитает получать деньги.

Как утверждают страховщики, необходимость натурального возмещения обусловлена большими потерями, которые он несут из-за действий так называемых автоюристов, которые умудряются взыскивать со страховых компаний большие суммы через суды.



Статья прочитана 251 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Старт натурального ОСАГО могут отложить до 2018 года"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами