Разрешат ли в России продавать пиво на АЗС?

 
 

АЗССенатор от Астраханской области Геннадий Орденов внес в Госдуму законопроект, который предусматривает снятие запрета на продажу алкоголя на АЗС. Дело идет о слабоалкогольных напитках и в первую очередь – о пиве.

Законопроект «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» должен, если он будет принят, снять запрет, установленный в 2011 году. Как написано в пояснительной записке, он (запрет на продажу алкоголя на АЗС) никак не сказывается на борьбе с пьянством за рулем. Тем более, если автозаправка со всех сторон окружена ларьками и магазинчиками, в которых продают алкоголь. Не существует и причинно-следственной связи между местом покупки алкоголя и местом, где он был распит. Это значит, что вводить запрет реализации алкоголя на АЗС не имеет смысла.

Орденов утверждает, что внимательно изучал статистику и понял, что введение пять лет назад запрета на продажу алкоголя на АЗС не привело к исправлению ситуации. А если результат тот же, к чему тогда «весь этот сыр-бор?» Более того, отсутствие пива на АЗС – для граждан это неудобство, а для бизнеса – существенные потери. Запрет «значительно снизил прибыльность данного вида предпринимательской деятельности и общей доходности сектора нефтепродуктообеспечения, содержать некоторые магазины при АЗС стало нерентабельно, что привело к их ликвидации, сокращению рабочих мест и оттоку клиентов, а в совокупности — к снижению объема продаж горюче­-смазочных материалов через указанные АЗС».

В своем законопроекте Орденов предлагает разрешить продажи на АЗС алкогольной продукции крепостью не выше 16,5% этилового спирта. Документ в конце января был направлен в Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

В настоящее время за нарушение требований закона о запрете продажи алкоголя на АЗС владельцам заправки грозит штраф до 100 тыс. рублей; спиртное конфискуется.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 419 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Разрешат ли в России продавать пиво на АЗС?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами