Закон о платном въезде в город примут не раньше лета 2017 года

 
 

Платная дорога, пункт взимания платы (ПВП)Работа над законом «Об организации дорожного движения в РФ», разработанный правительством и принятый Госдумой в первом чтении в декабре прошлого года, идет полным ходом. Тем не менее, в предстоящую весеннюю сессию он принят не будет. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в профильном комитете нижней палаты Законодательного собрания.

Закон, о котором идет речь, получился очень резонансным. Дело в том, что в соответствии с ним региональные и муниципальные власти получают возможность вводить временные ограничения на движение автомобилей по вверенным им дорогам путем взимания платы за проезд. Таким образом, въезд в города России или их отдельные районы может неожиданно стать платным.

Законопроект наделал много шума в обществе и парламентарии были вынуждены обратить на него особое внимание. В частности, для внесения и обсуждения поправок ко второму чтению в нижней палате парламента была создана рабочая группа, в которую вошли представители всех думских фракций. Кроме них, к работе над новым законом будет привлечено порядка 300 экспертов.

По словам источника информации, нужно, чтобы в законе не было юридических и технических замечаний. Кроме того, он должен быть таким, чтобы «жители регионов понимали, что такое комплексная транспортная система развития, что такое территориальное планирование». Зачем им понимать это, не совсем ясно. Гораздо важнее сделать понятной и прозрачной систему тарифов, обосновать необходимость ввода платы и указать цели, на которые будут тратиться собранные деньги.

Работа предстоит серьезная. Это означает, что обсуждать и принимать закон будут долго – с участием всех субъектов РФ, общественности, представителей малого и среднего бизнеса.

Источник также добавил, что в ближайшие 10 лет в городах России не будет платных муниципальных дорог или, например, мостов в черте города.

Напомним, законопроект, о котором идет речь, подготовлен и внесен в Госдуму Минтрансом РФ. Больше всего споров вызвал в нем пункт, где говорится следующее: «Высшие исполнительные органы власти субъектов РФ, органы местного самоуправления вправе вводить временное ограничение или прекращение движения транспортных средств в целях обеспечения эффективности организации дорожного движения на дорогах в отношении всех транспортных средств либо их определенных видов (типов), категорий, принадлежности, экологического класса, наполненности пассажирами, а также в отношении определенных дней и времени суток. Временное ограничение движения может устанавливаться посредством взимания платы за движение по дорогам, дифференцируемой по тем же признакам».

В документе также сказано, что участники дорожного движения должны быть проинформированы о введении подобных мер не позднее, чем за 30 дней до их введения. Кроме того, региональные власти будут обязаны осуществлять так называемые компенсационные мероприятия – совершенствовать работу общественного транспорта, развивать инфраструктуру, в том числе и для велосипедного транспорта.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 278 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Закон о платном въезде в город примут не раньше лета 2017 года"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами