В 2017 году половина ДТП будет оформляться по европротоколу – ГИБДД

 
 

ДТП

Российская госавтоинспекция заявляет: если в 2015 году число автомобилистов, оформлявших ДТП по европротоколу (без вызова сотрудников полиции), составляло лишь 14%, то в 2016-м оно достигло 29%. ГИБДД сделает все от себя зависящее, чтобы в 2017 году этот показатель составил 50%.

Как сообщил заместитель главы ГИБДД Владимир Кузин, для этого ведомство разошлет сотрудникам региональных подразделений разъяснения, позволяющие им более активно применять европротокол. Давайте заглянем в инструкцию. В ней говорится, что дежурный, приняв звонок о ДТП, должен в обязательном порядке выяснить у звонящего, что именно произошло и при каких обстоятельствах. Если ДТП попадает под требования европротокола, дежурному следует предложить автовладельцу оформить происшествие без вызова сотрудника полиции. Но, если участник ДТП настаивает на приезде ГИБДД, отказывать ему в этом сотрудник полиции не имеет права. Цель – переломить психологию водителей. Если это удастся, будет достигнут показатель, указанный выше, — оформление 50% ДТП без участия ГИБДД.

Госавтоинспекция также обратилась с предложением Минобрнауки обучать будущих водителей (в автошколе) процедуре правильного оформления ДТП по европротоколу. По словам Кузина, теоретическая подготовка позволит водителям более активно использовать европротокол, который, в свою очередь, даст им возможность сэкономить время на оформлении необходимых документов для обращения в страховую компанию за возмещением убытков.

Напомним, европротокол – система оформления ДТП без участия сотрудников полиции. Она позволяет получить страховую выплату на основании документов, составленных участниками происшествия непосредственно на месте аварии. Данная система действует в России с 1 июля 2015 года, но пока еще не слишком широко применяется на практике.



Статья прочитана 174 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В 2017 году половина ДТП будет оформляться по европротоколу – ГИБДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами