Госдума приняла закон о платном въезде в города

 
 

Платная дорога, пункт взимания платы (ПВП)Депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который позволяет региональным властям устанавливать плату за въезд в город или его отдельный район (например, в центр Москвы). Таким образом, местные власти получили возможность ограничивать движение в населенных пунктах путем отъема денег с проезжающих водителей.

Как утверждают авторы закона, такой вид ограничения движения в городах поможет региональным властям бороться… с пробками. Другими словами, принятый 16 декабря в первом чтении закон направлен не на то, чтобы обирать население (ту его часть, которая предпочитает двигаться по стране на личном автотранспорте), а для того, чтобы обеспечить в российских городах и селах беспрепятственный проезд. Собственно, все это делается исключительно для водителей – платный въезд в центр города Усть-Звездюйска будет способствовать минимизации потерь времени при движении и обеспечит бесперебойное движение транспортных и пешеходных потоков.

Жителям Усть-Звездюйска, впрочем, нет причины волноваться. Вряд ли тамошнему мэру придет в голову брать деньги с местных водил за въезд на площадь, где располагается местная администрация. А вот москвичам и жителям других крупных российских городах волноваться можно начинать прямо сейчас – им первым предстоит проверить на себе последствия данной законодательной инициативы (правда, столичные власти не так давно обещали, что не будут пользоваться правом вводить плату за проезд в центр – только кто им поверит).

Законопроекту предстоит еще второе и третье чтение. Вполне возможно, что в него будут внесены какие-то изменения. Например, «Единая Россия», поддержавшая документ, хочет лишить права вводить плату за проезд у муниципалов и, может быть, городских властей, отдав его исключительно субъектам федерации. В противном случае, местные власти, пожелав нарастить бюджет, могут натворить такого, что въезд в родной двор для жителя дома может стать серьезным испытанием (прежде всего для семейного бюджета).



Метки текущей записи:

Статья прочитана 242 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума приняла закон о платном въезде в города"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами