АВТОВАЗ призвал Ford, Hyundai, Toyota объединиться

 
 

2016 Lada Priora

Как будет развиваться АВТОВАЗ? Одно из крупных отечественных изданий утверждает, что в его распоряжении появился документ, в котором приведены разные пути развития российского автогиганта. Правда это или нет – время покажет. Попробуем разобраться.

Итак, первый вариант развития предприятия – его полное растворение в Renault-Nissan. Это означает, что Lada откажется от отечественных платформ и наработок в пользу иностранного производителя. Вполне возможно, что надежность автомобилей, собранных в Тольятти и Ижевске возрастет, ровно как и качество их сборки, и наличие современных опций. Вот только уровень локализации производства высоким точно не будет в отличие от цен на новые автомобили. Что еще? Ах да, число рабочих мест будет катастрофически снижаться…

Но есть и другой вариант – противоположный. АВТОВАЗ будет налегать на собственные разработки, локализация будет стремиться к 100%, а рабочих мест будет все больше и больше. Другой вопрос – где брать деньги? И еще один – будут ли люди брать такую «Ладу» из чисто патриотических чувств?

Как выяснилось, есть у руководства Волжского автозавода еще и третий вариант. В него трудно поверить… Так и в победу Дональда Трампа на посту президента Америки мало кто верил…

Итак, вице-президент АВТОВАЗа Харальд Грюбель считает: все российские автозаводы, включая те, что управляются иностранными компаниями и выпускают автомобили иностранных марок, могли бы… объединиться для унификации отдельных узлов и агрегатов или, если смотреть еще дальше, создания общей платформы, которая бы использовалась всеми, кто приложил к ней мозги, руки и деньги.

Таким образом, это позволит снизить себестоимость разработки и производства новых моделей автомобилей. В частности, путем укрупнения базы по производству автокомплектующих.
Вопрос: а кто будет «смотрящим» в этом конгломерате? Вестимо, государство. Говорят, переговоры на эту тему уже идут. Так, на АВТОВАЗе начали работу по поиску участников проекта, направленного на разработку унифицированной автоматической коробки передач для автомобилей Lada и моделей других автопроизводителей, работающих на территории Российской Федерации.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 296 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "АВТОВАЗ призвал Ford, Hyundai, Toyota объединиться"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами