Кнопка для европротокола. На всех автомобилях страны

 
 
ЭРА-ГЛОНАСС

ЭРА-ГЛОНАСС

Министерство транспорта России разработало новые правила применения европротокола при мелких ДТП, которые, как утверждают чиновники, значительно упростят процедуру его оформления.

В настоящее время ГИБДД рекомендует (и даже настаивает) использовать европротокол в случае если в аварии только два автомобилей, пострадавших нет, а ущерб оценивается не более 50 тыс. рублей. Интересная деталь: в Москве и Санкт-Петербурге для оформления европротокола ущерб, нанесенный виновником ДТП, может достигать 400 тыс. рублей. На столько уже увеличивается размер покрытия, если, кроме стандартных документов, пострадавший в ДТП привезет в страховую компанию фотоматериалы с места аварии. К сожалению, последней опцией за последние два года воспользовались только два человека.

Почему так? Потому, что водители не верят в то, что доказательства, приведенные ими, будут засчитаны представителем страховой компании при определении ДТП как страхового случая и суммы положенной в этом случае компенсации. В связи с этим Минтранс предлагает не доверяться случаю, а… автоматизировать процесс передачи данных страховой. Другими словами, чиновники намерены протолкнуть решение об обязательной установке на авто оборудование, которое бы передавало страховщику данные об аварии в автоматическом режиме. Такое устройство должно фиксировать дату и время ДТП, а также местоположение транспортного средства, скорость его движение и/или ускорение в момент аварии.

Какой принцип оформления европротокола в этом случае? Автомобиль попадает в аварию, а установленное на нем устройство фиксирует указанные выше параметры. Далее через специальное приложение, разработанное Российским союзом автостраховщиков («ДТП-Европротокол»), водитель фотографирует место аварии, отправляет снимки в РСА и… все. Все остальные действия осуществляет страховая компания. Она принимает данные, оформляет происшествие, самостоятельно занимается урегулированием убытков и сообщает участникам ДТП о принятом решении.

Дело будущего? Ничуть. В РСА уже опубликовали список компаний, которые устанавливают подобное оборудование в комплекте со спутниковыми охранными системами.

В скором будущем работу такого устройства объединят с системой оповещения экстренных служб «ЭРА-ГЛОНАСС». В этом случае установленное на автомобиле оборудование будет оснащаться единым устройством, которое не только будет фиксировать ДТП и отправлять соответствующие данные страховой компании, но и в автоматическом режиме вызывать на место аварии «скорую помощь» и МЧС. Это значит, что в автомобилях в составе «ЭРЫ-ГЛОНАСС» может появиться дополнительная кнопка, нажав на которую, водитель отправит данные в страховую о мелком ДТП. Как это будет осуществляться на физическом уровне, никто пока не знает. Но идея интересная.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 512 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кнопка для европротокола. На всех автомобилях страны"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами