Госдума согласилась штрафовать за шины не по сезону

 
 

колеса и шиныКомитет Госдумы РФ по транспорту и строительству порекомендовал депутатам нижней палаты парламента принять в первом чтении законопроект о штрафе за использование летних автомобильных шин зимой и шипованных шин летом. Штраф за подобное нарушение будет составлять (если закон будет принят) 2 тыс. рублей. Вступить в действие данное наказание может до конца этого года.

В законе, по мнению парламентариев, есть недоработки (например, в нем отсутствуют сроки вступления в силу его положений и ряд других норм), которые должны быть устранены ко второму чтению. По словам главы думского комитета Евгения Москвичева, закон хороший – его стоит поддержать. В России по-прежнему происходит много ДТП и одна из причин – незамененные вовремя шины.

«В законопроекте нет ущемления владельцев транспортных средств, — отметил депутат. – Просто мы не должны рисковать жизнями людей».
Рассматривать законопроект о штрафах за несвоевременную замену шин новый состав Госдумы будет на пленарном заседании 21 октября.

О чем речь? Как сообщает ТАСС, все дело в Техническом регламенте Евразийского союза, который устанавливает требования к глубине протектора. Так, штраф будет грозить, если глубина протектора в период с 1 декабря по 1 марта не будет соответствовать этим нормативам. А причем тут зимние шины? А при том, что на летних покрышках этот размер меньше указанного в регламенте. Кроме того, штрафы будут налагаться и на тех водителей, которые используют зимой зимнюю резину, но с чрезмерной (выше допустимой) степенью износа.

Россия – страна большая и зима в разных регионах может приходить в разное время. Авторы законы предусмотрели такую возможность. Региональные парламенты по своему усмотрению смогут пересматривать сроки зимнего периода эксплуатации шин, правда лишь в сторону увеличения.

Одновременно поправки касаются использования шипованной резины в летний период — с 1 июня по 1 сентября. Штраф тот же — 2 тыс. рублей.



Статья прочитана 283 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Госдума согласилась штрафовать за шины не по сезону"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами