Заграница станет платной или еще один способ отъема денег у водителей

 
 

Пограничный переход, границаМинистерство транспорта РФ предлагает брать с водителей деньги за пересечение государственной границы. Вырученные таким образом деньги пойдут на реконструкцию и модернизацию существующих погранпереходов.

Как сообщил журналисту «Коммерсанта» заместитель министра транспорта РФ Алексей Цыденов, для приведения пунктов пропуска в надлежащее состояние понадобится порядка 250 млрд рублей. Почему бы автомобилистам не поучаствовать в этом?

В настоящее время в России действуют 314 пунктов пропуска госграницы (речь идет как об автомобильных, так и о железнодорожных), при этом не более 20-ти соответствуют нормативным требованиям по техническому оснащению и требуемому обустройству, а также по санитарно-бытовым условиям для лиц, пересекающих границу. Таким образом, до 250 пунктов пропуска требуют вложений в их модернизацию и реконструкцию.

Народ заволновался, министр транспорта РФ Максим Соколов поспешил заверить население, что плата за проезд пограничных пунктов не коснется физических лиц. Более того, ее введение – дело не быстрое. В ближайшей перспективе такое нововведение не рассматривается.

Получается, что платить за пересечение госграницы будут лишь юридические лица – в основном, владельцы большегрузов и арендаторы железнодорожных составов. Предполагается, что для запуска системы будут использоваться элементы системы «Платон».

Что граждане получат в итоге? Минтранс выступает за создание условий, которые бы позволили уменьшить время прохождения на границе государственного контроля, ликвидировать очереди и сократить время простоя транспортных средств и грузов на границе. А еще – повысить комфорт при прохождении госграницы и ввести все-таки электронную очередь.

Кроме того, в правительстве в настоящее время прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг (от «дьюти-фри» и автоматов с кофе до капсульных гостиниц) в пунктах пропуска. Это позволит получить дополнительные доходы для их содержания и развития.

В любом случае, вопрос о введении платы за пересечение госграницы будет вынесен на правительство только после тщательной экспертной оценки и общественного обсуждения.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 183 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Комментарии к записи "Заграница станет платной или еще один способ отъема денег у водителей"

Посмотреть последние комментарии
  1. Система Платон отлично справляется со своими обязанностями! На дорогах идёт массовый ремонт… Видимо работу системы стали замечать все! И поэтому пограничники хотят ввести у себя аналог системы Платон.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Заграница станет платной или еще один способ отъема денег у водителей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами