Страховые компании хотят получать больше денег от ОСАГО

 
 

Полис ОСАГОТо, что стоимость полиса каско в России чересчур высока, знают все. А те, кто не знает, догадывается… Даже глава Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер был потрясен тем, как много приходится платить российским водителям за право быть спокойным за безопасность своего авто.

Но выбор страховать автомобиль от угона или отказаться от этой услуги всегда остается за автомобилистом. А вот от обязательного автострахования водителю никуда не деться. И страховщики, похоже, решили воспользоваться этим, причем на «полную катушку».

В прошлом году цены на полис ОСАГО выросли разом на 40-60 процентов, но и этого страховщикам показалось мало. Сегодня страховые компании через Российский союз автостраховщиков пытаются пробить дополнительное увеличение стоимости ОСАГО. Правда, не для всех, а только для нарушителей ПДД – через повышающие коэффициенты.

Как это работает? Проще некуда: если вы получили за год пять и более штрафных квитанций, стоимость полиса ОСАГО на следующий период страхования вырастает для вас в 1,86 раза. За 10 и более правонарушений, зафиксированных в ГИБДД, извольте заплатить за полис в 2,06 раза больше, за 15 и более – в 2,26 раза. Если вы «отъявленный» нарушитель и попадались «гаишникам» более 35 раз за год, повышающий коэффициент составит в этом случае 3,04. То есть стоимость полиса для вас увеличится в три раза.

Неплохой навар, если учитывать, что более 2 млн автомобилистов в стране ежегодно «нарываются» на штрафы ГИБДД (чаще всего посредством активной работы камер, фиксирующих превышение скорости).

Водители против. Не согласны с таким подходом и правозащитники (они же – эксперты в области дорожного движения). Последние утверждают: если человек нарушил ПДД, он заплатил штраф. Зачем же его наказывать еще раз (два раза – повышающий коэффициент применяется также и при покупке полиса ОСАГО в том случае, если водитель в предыдущий период попадал в ДТП)?

По итогам 2015 года количество заключенных договоров ОСАГО в России снизилось на 7,8%. Думаете, в стране стало меньше автомобилей? Вряд ли. Скорее всего, в РФ стало больше водителей, которые научились обходиться без обязательного автострахования.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 226 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Страховые компании хотят получать больше денег от ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами