Дороги войны. Техника Великой Отечественной

 
 
Выставка "Ленрезерва", Санкт-Петербург

Выставка «Ленрезерва», Санкт-Петербург

Что вы знаете о «Ленрезерве»? Ничего? Странно, ведь у этого патриотического объединения самая большая в стране (а может, и в мире) коллекция восстановленной военной техники времен Великой Отечественной войны. Она насчитывает порядка 100 единиц и включает в себя уникальные автомобили – легковые, грузовые, бронированные, специальные, а также мотоциклы, которые были на вооружении Красной Армии и ее союзников. Есть в коллекции объединения, возглавляемого Анатолием Бернштейном, и большое количество трофейной техники.

«Ленрезерв» занимается восстановлением (реставрацией) старой военной техники, а также открыл патриотический лагерь для подростков, организованный на базе бывшего пионерлагеря в Сиверской.

Выставка "Ленрезерва", Санкт-Петербург

Выставка «Ленрезерва», Санкт-Петербург

В канун 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ПО «Ленрезерв» открыло на своей базе (бывшие цеха завода «Яровит Моторс») уникальную выставку, на которой представлены автомобили времен ВОВ. Уникальна она тем, что некоторые из экспонатов существуют в мире в единственном экземпляре. Ее особенность также состоит в том, что автомобили «Ленрезерва» — действующие образцы. Они участвуют в торжественных мероприятиях, выезжая на улицы города в дни памятных событий. Наряду с показом военной техники сотрудники объединения организуют тематические выставки, рассказывающие жителям и гостям города о великом подвиге Красной армии и советского народа в Великой Отечественной войне. В них представлены образцы огнестрельного и холодного оружия, документы и знамена.

Но главная часть выставки – это военные автомобили и мотоциклы. В экспозиции есть «трехтонка» ЗИС-5, один из основных транспортных средств, используемых Красной Армии во время Великой Отечественной войны, городской автобус «ЗИС-8», тот самый «Фердинанд», на котором столичные МУРовцы гонялись за пресловутым «Фоксом» в кинокартине «Место встречи изменить нельзя», полуторка ГАЗ-АА Горьковского автозавода. В экспозиции представлены также автомобили иностранного производства, предоставленные Советскому Союзу американцами по Ленд-лизу. Есть в коллекции «Ленрезерва» «Форды», «Паккарды», «Виллисы» и «Студебеккеры»… Кстати, кто не знает, шасси и кузов знаменитой «Катюши» БМ-13 тоже был предоставлен союзниками.

Выставка "Ленрезерва", Санкт-Петербург

Выставка «Ленрезерва», Санкт-Петербург

На выставке есть и трофейная немецкая техника, но, в отличие от советских машин, подойти к ней близко и, тем более, сфотографироваться с ней нельзя – организаторы сделали это специально. По мнению главы «Ленрезерва» Анатолия Бернштейна противника надо уважать, но рекламировать его (тем более, снимать детей) совсем необязательно…

Особое место в коллекции – легковые автомобили: от хорошо известной любителям классических авто «Эмки» (ГАЗ-М1) до представительских иномарок вроде «Паккарда 180».



Статья прочитана 559 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дороги войны. Техника Великой Отечественной"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами