Бу Андерссон покидает пост главы АВТОВАЗа

 
 
Бу Андерссон, президент АВТОВАЗа

Бу Андерссон, президент АВТОВАЗа

Грустная новость пришла сегодня из Тольятти. Бу Инге Андерссон после двух лет работы покидает АВТОВАЗ.

По информации, появившейся в сети Интернет, автором сообщения является компания Alliance Rostec Auto BV (совместное предприятие, которому принадлежит 74,5% акций ОАО «АВТОВАЗ»), выпустившая соответствующий пресс-релиз. Правда, на сайте ГК «Ростех», которая, в свою очередь, владеет 32,87 % акций СП (остальное – у автоальянса Renault Nissan), информации о переменах в руководстве АВТОВАЗа нет (мы узнали информацию о смещении Андерссона от РИА Новости»).

Официальное объявление о смене руководства Волжского автозавода будет сделана на очередном заседании Совета директоров АВТОВАЗа, которое состоится 15 марта 2016 года. Там же назовут и преемника шведа на этом посту (даем «девять к одному», что это будет человек с российским паспортом), а также определят сумму «откупных» (пресловутый «золотой парашют»), которые получит Андерссон при увольнении (напомним, срок его контракта с АВТОВАЗом истекает только в следующем году).

В качестве основной причины увольнения Бу Андерссона называют большие убытки, с которыми АВТОВАЗ закончил календарный год (итоги финансового подведут в апреле). Почему так произошло? Может виной тому экономический кризис в стране? Отчасти, так оно и есть. Однако, по некоторым данным, ратуя за повышение качества сборки новых моделей (Lada Vesta и Lada Xray), швед отказался от модной нынче политики импортозамещения, покупая «втридорога» (из-за выросшего курса доллара и евро) автокомпоненты у иностранных поставщиков автоальянса Renault-Nissan. В результате себестоимость производства той же «Весты» значительно выросла, а часть российских поставщиков осталась ни у дел. Последний факт не мог остаться незамеченным российскими владельцами компании – над шведом сгустились тучи, которые, как мы видим, готовы обрушиться на него проливным дождем.

Как эксперты, мы сожалеем об уходе Бу Андерссона с поста главы АВТОВАЗа. За два года (больше с учетом его работы на ГАЗе) он сделал для отечественного автопрома больше, чем «доморощенные» руководители (от Каданникова до Комарова) за 25 лет. Однако, как потребителей нас не может не огорчать тот факт, что за последнее время продукция АВТОВАЗа растет в цене «опережающими» темпами. Настолько ли хороша «Веста», чтобы стоить 677 000 рублей? Не факт!



Метки текущей записи:

Статья прочитана 1016 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Бу Андерссон покидает пост главы АВТОВАЗа"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами