Список роскошных автомобилей расширен в России в 2,5 раза

 
 

АвторынокМинпромторг России опубликовал на своем сайте список автомобилей, признанных роскошными. Напомним, в настоящее время автомобили, стоимость которых превышает 3 млн рублей считаются роскошными, в связи с чем транспортный налог на них рассчитывается чуть иначе – включаются поправочные коэффициенты (от 1 до 3).

Соответствующие правила описаны в Налоговом кодексе РФ. Согласно им, каждый год (но не позднее 1 марта) Минпромторг должен разместить на своем сайте список подорожавших авто. Их средняя стоимость рассчитывается по специальной формуле, в которой учитываются рекомендованные розничные цены (определяются автопроизводителем) и год выпуска базовой версии. Для получения необходимых данных чиновники отправляют запросы представительствам автокомпаний в России и дилерам.

Если придерживаться указанного правила, число автомобилей в списке постоянно увеличивается. Дело в том, что курс рубля падает, а цены на автомобили растут. Да так интенсивно, что только за год количество позиций в списке Минпромторга увеличилось в 2,5 раза – с 280 в прошлом году до 708 в этом. Проверить эту информацию не сложно: достаточно обратиться на сайт министерства; нужная информация находится в разделе «документы».

Больше всего роскошных автомобилей в той части списка, которая касается моделей стоимостью от 3 до 5 млн рублей, — их в ней 354. 283 автомобиля входят в ценовой промежуток от 5 до 10 млн рублей, 76 наименований — от 10 до 15 млн рублей и, наконец, 40 моделей в списке стоят более 15 млн рублей.

Откуда так много роскошных автомобилей на рынке? На самом деле, новые участники рынка появляются в списке не часто. Это автомобили, которые уже давно продаются на рынке, растут в цене и в один прекрасный момент становятся «роскошными». При этом их владельцы, которые делали выбор в пользу этих моделей пару лет назад даже не догадывались, что вскоре их вклад в пополнение бюджета страны вырастет.

Если рубль продолжит падение, список роскошных автомобилей сначала поглотит бизнес-класс, потом все без исключения кроссовер и нацелится на бюджетный сегмент. Автомобиль снова начнет оправдывать свое предназначение как предмет роскоши и те, кто не сможет отказать себе в комфортном передвижении, будут вынуждены платить повышенный транспортный налог…

Думаете, что мы нагнетаем? Да ничего подобного! Аналитики рынка предлагают ввести поправки в законодательство, зафиксировав цены на автомобили такими, какими они были в год их приобретения. Послушаются ли этого совета власти? Пока список роскошных автомобилей разбухает, а народ исправно платит, ничего не изменится.

Как скоро весь легковой автотранспорт в России станет роскошным? Трудно сказать. Можно лишь следить за тенденцией: так к концу прошлого года средневзвешенная цена легкового авто в России была равна 1,2 млн рублей. За год до этого она была меньше на 20%. Вот и считайте!



Метки текущей записи:

Статья прочитана 562 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Список роскошных автомобилей расширен в России в 2,5 раза"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами