Эксперты прогнозируют российскому авторынку 14-процентное падение

 
 

АвторынокИзвестное агентство PricewaterhouseCoopers (PwC) сделало прогноз относительно российского рынка автомобилей – предполагается, что по итогам 2016 года он снизится (может снизиться) на 14%. Если так и произойдет, объемы продаж легкового автотранспорта составят к концу года 1,1 млн штук.

Продажи машин отечественных брендов, по мнению экспертов из PwC, могут упасть в 2016 году на 7% — до 240 тыс. единиц. Продажи иномарок российского производства снизятся больше – на те самые 14% (610 тыс. единиц). На столько же упадет и импорт.

В основе прогноза лежит отсутствие внешних шоков (мирового экономического кризиса), нефть стоимостью $40 и поддержка государства. И если с поддержкой вроде бы определились (в правительстве ранее сообщили, что автопром получит средства – в основном, в виде соответствующих программ – утилизации, льготного автокредитования и лизинга), то с 40-долларовой нефтью могут возникнуть проблемы. Причем, не зависящие в общем и целом от государства.

14% — это много. Тем более, что в 2015 году продажи легковых автомобилей уже просели в России на 45%. Так считают в PwC. А вот Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса был более благосклонен к российской автоиндустрии, утверждая, что спад рынка составил по итогам прошлого года 35,7%.

Почему так получилось? PwC в своих расчетах основывается на регистрации новых автомобилей, АЕБ – на статистике продаж. Откуда разница? Все просто: при девальвации рубля и непропорциональном росте цен новые автомобили в салонах дилеров становятся привлекательными для иностранцев. Вполне возможно, что в этом году расчеты двух крупных агентств разойдутся еще больше.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 172 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Эксперты прогнозируют российскому авторынку 14-процентное падение"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами