Акцизы на бензин вырастут; вслед за ними – цены на АЗС

 
 
АЗС

АЗС

Министерство финансов РФ заявило о предложении повысить с 1 апреля акцизы на моторное топливо. Об этом в кулуарах съезда партии «Единая Россия» сообщил глава минфина Антон Силуанов.

По словам Силуанова, эта мера позволит получить дополнительно до 80 миллиардов рублей в федеральный бюджет. А что с розничными ценами на бензин и дизтопливо? Министр считает, что они останутся неизменными.

«Рублевая цена нефти снижается, на опте цена на бензин определяется методом net back, соответственно и цена на бензин должна снижаться, — утверждает Силуанов. — Поэтому мы считаем, что автолюбители не должны почувствовать этого изменения».

Ранее стало известно, что предложение минфина заключается в следующем: поднять акцизы на 2 рубля за литр бензина и на 1 рубль – за литр дизельного топлива. Как сообщили в министерстве, обсуждения с нефтяными компаниями еще не было, т.е. окончательные цифры роста акцизов еще могут измениться.

Напомним, соответствующий закон должен быть проведен через Госдуму, причем, до 1 марта (если правительство хочет поднять акцизы именно с1 апреля). Если не успеют, соответствующее решение может вступить в силу с 1 июля.

Эксперты не сомневаются, что цены на бензин и дизтопливо на заправках страны вырастут. Некоторые успокаивают население тем, что рост будет незначительным; другие предсказывают рост цен на 3-3,5 рубля за литр. Это при том, если цены на сырую нефть останутся неизменными или еще немного упадут. А если вырастут? В минфине проблем не видят: в этом случае правительство выйдет с предложением вернуться к прежним ставкам акцизов или даже снизить их.

Интересная деталь: в этом году акцизы на топливо уже росли. С 1 января ставка на бензин «Евро-5» выросла на 36,1%, на дизтопливо — на 20,3%.

О том, что в 2016 году конечные цены на бензин вырастут, в январе этого года предупреждал вице-премьер Аркадий Дворкович. Правда, по его словам, если это и произойдет, то не более, чем на величину инфляции. А ее в этом году ожидают менее 10% (в 2015 году инфляция в России составила 12,9%). Если верить Дворковичу, а не Силуанову, цена бензина до конца этого года может дойти до отметки в 40 рублей (за литра топлива марки АИ-95).

Против повышения акцизов на бензин и дизтопливо выступает Федеральная антимонопольная служба. По словам представителя ведомства, президент Путин обещал, что в течение трех лет увеличения налоговой нагрузки на будет. И кому теперь верить?



Метки текущей записи:

Статья прочитана 399 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акцизы на бензин вырастут; вслед за ними – цены на АЗС"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами