Центробанк намерен освободить тарифы на ОСАГО

 
 

ОСАГОВ 2014 году Банк России отпустил отечественную валюту в «свободное плавание». Порыв этот оценили немногие, но он, как выясняется, может быть распространен и на другие сферы, контролируемые главной финансовой структурой страны.

Что же еще придумал Центробанк? Он полагает, что тарифный коридор, который действует при расчете цены на ОСАГО в России, может быть расширен. А в будущем, отменен вовсе.

Напомним, летом 2014 года в ЦБ отказались от понятия «базовый тариф» в пользу «тарифного коридора. Все просто: установив рамки для стоимости полиса (минимальную и максимальную), регулятор разрешил страховым компаниям самим выбирать, по какой ставке им страховать своих клиентов (в пределах «тарифного коридора», естественно.

Итак, в Центробанке допускают возможности его расширения. Разумеется, не сразу — поэтапно, по чуть-чуть, с возможностью в будущем вообще отказаться от регулирования цен на ОСАГО. Опыт либерализации цен у ЦБ уже есть: в прошлом году он расширил 5% до 20% тот самый «тарифный коридор», не забыв при этом повысить базовые ставки.

По словам зампредседателя ЦБ РФ Сергея Швецова, если страховые компании завышают цены (работают вблизи верхней границы коридора), значит… в стране низкий уровень конкуренции. В любом случае, банкиры из ЦБ будут работать в этом направлении, так что бояться, что полисы ОСАГО станут недоступными для населения, не стоит.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 224 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Центробанк намерен освободить тарифы на ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами