Ограничение права управления автомобилем за долги. Как это работает?

 
 

Водительское удостоверениеС 15 января 2016 года водители, не оплатившие во время долги (штрафы ГИБДД, долги по алиментам, возмещению вреда, имущественного ущерба, морального вреда и т.д.), могут быть ограничены в праве управления транспортным средством. Согласно федеральному закону № 340 от 28 ноября 2015 года судебные приставы имеют право приостанавливать действие водительского удостоверения.

Ограничить гражданину РФ право на управление ТС могут в том случае, если задолженность превышает 10 тысяч рублей. Но не каждому. Если автомобиль должника является единственным источником заработка, если он и его семья может обеспечивать жизнедеятельность только с помощью транспортного средства (это относится к удаленным труднодоступным районам, добраться до которых можно только на машине), если он пользуется автомобилем как инвалид или имеет на иждивении лицо, признанное инвалидом (взрослый или ребенок), он не может быть ограничен в управлении ТС.

Напомним, должником гражданин РФ становится после того, как он в течении 60 дней не оплатил наложенное на него административное наказание (штраф) и не оспорил его в течение последующих 10 дней. После этого орган, на счет которого должна поступить задолженность, имеет право направить дело о неисполнении должником своих обязанностей по уплате долга в службу судебных приставов – эта «контора», собственно, и занимается взысканием неуплаченных штрафов (если речь о штрафе ПДД, ГИБДД одновременно возбуждает дело по части 1 статьи 20.25 и передает его в суд).

Что дальше? Судебный пристав уведомляет должника (лично или заочно в том случае, если должник находится в розыске) о лишении водительских прав. Тому дают еще пять дней на то, чтобы рассчитаться с долгами, после чего (после соответствующего судебного решения) его право управлять транспортным средством блокируется. При этом права у него никто не отбирает; просто в базах ГИБДД делается отметка о том, что этот человек не имеет права управлять ТС.
Срока действия у временного ограничения нет. Чтобы снять блокировку с прав, необходимо просто заплатить долг. Когда информация об исполнении дойдет до органа, наложившего взыскание, судебный пристав-исполнитель в течение суток выносит постановление о снятии ограничения, копию решения направляет должнику и взыскателю.

Если водителя с «временно ограниченным правом» поймал инспектор ГИБДД, нарушителю грозит более жесткое наказание — обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение прав на срок до одного года.

Если вы не помните, были ли у вас долги ГИБДД, вы можете проверить это на сайте gosuslugi.ru. Для этого понадобится ввести номер водительского удостоверения и госномер автомобиля. Да, чтобы воспользоваться услугами сайта, на нем надо предварительно зарегистрироваться. Проверить наличие штрафов можно и на сайте gibdd.ru. Наконец, на сайте ФССП можно узнать: не заведено ли на вас исполнительное производство.



Статья прочитана 2060 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ограничение права управления автомобилем за долги. Как это работает?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами