Депутаты-коммунисты предложили лишать прав водителей за значительное превышение скорости

 
 

Штрафы ГИБДДОсенью 2016 года в России состоятся выборы в Государственную Думу. Совсем скоро партийные бонзы начнут создавать видимость активной работы – выступать с инициативами, вносить поправки в законы, которые затрагивают максимальное число жителей страны, светиться в СМИ и на телевидении.

Сегодня мы «попиарим» депутатов Госдумы из фракции КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова, которые решили напомнить о себе новым законопроектом, затрагивающим интересы российских автомобилистов. Эксперты отмечают: вместо принятия новых, более жестких правил, следует, в первую очередь, наладить и усовершенствовать контроль ранее принятых законов, а также создать нормальные условия для автовладельцев. Но парламентариев мнение аналитиков мало интересует: это не их дело – контролировать исполнение законов.

Итак, Рашкин и Обухов разработали законопроект, в котором они предложили лишать водителей прав на два года за… неоднократное превышение максимально разрешенной скорости движения более чем на 130 км/ч.

На данный момент самое страшное наказание, которое ждет лихачей, превышающих максимально разрешенную скорость, — штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления автомобилем на срок шесть месяцев. Оно предусмотрено в том случае, если превышение установленной скорости движения превышает 80 км/ч. За повторное подобное нарушение водителя могут лишить прав на 12 месяцев.

Депутаты-коммунисты предложили увеличить ответственность водителей за значительное превышение скорости на величину более 80 км/ч, но не более 130 км/ч, если превышение скорости еще выше, наказание, по мнению парламентариев, должно быть более жестким.
Выглядит странно, не правда ли? С этим полностью согласен президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин, по мнению которого, подобные инициативы не имеют ничего общего с безопасностью дорожного движения. Они, считает правозащитник, — не что иное как способ заработать политическую популярность.

«Очень модная и очень популярная тема для депутатов – «доить» водителей, — рассказал Травин РИА Новости, — зарабатывать на них деньги, выдвигать инициативы, чтобы  заработать на этом себе очки».

По словам Травина, авторы этой инициативы прекрасно понимают, что работать она не будет. Он считает, что данный законопроект — обыкновенный популистский ход.

А вот глава движения автомобилистов России Виктор Похмелкин полагает, что подобное предложение не основано на каких-то серьезных исследованиях, а просто исходит от психологической обывательской установки: чем жестче наказание, тем больше его эффект.

«На самом деле это совсем не так, — комментирует инициативу депутатов Похмелкин. — Эффективность наказания определяется его справедливостью и неотвратимостью».



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 464 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутаты-коммунисты предложили лишать прав водителей за значительное превышение скорости"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами