Застряли в пробке? Расслабьтесь! Ford все сделает за вас

 
 

Электронные системы FordИнженеры и программисты компании Ford Motor в настоящее время разрабатывают новую технологию, которая позволит водителям всего мира забыть о напряжении и стрессе, которые часто преследуют их во время движения в автомобильной пробке.

Так и есть, управление автомобилем в пробке – это однообразный и утомительный процесс, от которого накапливается раздражение и усталость. По некоторым данным, европейские водители проводят в пробках до 30 часов в год; можно предположить, что все это время они испытывают стресс – кто-то больше, кто-то меньше…

В Ford посчитали необходимым и возможным научить бортовую электронику автомобиля оптимизировать транспортный поток таким образом, чтобы сделать движение в пробке более комфортным.

Речь идет о системе, получившей название Traffic Jam Assist («Помощь в дорожном заторе»). Она может (еще не может, но обязательно сделает это в будущем) брать на себя управление автомобилем при движении в пробке, удерживать его в полосе движения, тормозить и ускоряться синхронно с автомобилем, который находится впереди. Данную систему нельзя отнести к автопилоту, скорее к полуавтономным технологиям, созданием которых сегодня как раз и занимаются инженеры компании Ford Motor.

Итак, система Traffic Jam Assist активируется путём нажатия специальной кнопки. Радар, установленный в районе решётки радиатора, определяет положение находящегося впереди автомобиля. Для отслеживания дорожной разметки используется фронтальная камера, установленная на зеркале заднего вида. Водитель, если того пожелает, сможет в любое время взять управление на себя – для этого достаточно нажать на одну из педалей либо чуть-чуть повернуть рулевое колесо.
Если пробка рассосалась (об этом можно судить по увеличению скорости впереди идущего автомобиля), система информирует водителя о необходимости отключить ее – звуком и светом в течение двух минут.

Как работает система Traffic Jam Assist? По правилам нормальной российской (немецкой, английской) пробки: когда другие автомобили трогаются с места, то и ваша машина начинает движение. Если все вокруг автомобили снабжены подобными системами, ситуация на дороге становится не такой напряженной, поток движется более плавно, никто не «лезет» в чужую полосу. В результате пробка рассасывается быстрее, а риски попутных столкновений уменьшаются. Красота! www.automobiliu-supirkimas-1.lt — Automobilių supirkimas brangiai Vilniuje

Появление системы Traffic Jam Assist стало возможным благодаря двум технологиям, которые также находятся в процессе разработки. Это адаптивный круиз-контроль Stop & Go и система удержания автомобиля в середине занимаемой полосы (Lane Centring Assist). При замедлении потока автомобиль тормозит и вновь набирает желаемую скорость, когда на дороге становится свободнее. Технология функционирует в расширенном диапазоне скоростей (0-200 км/час) и позволяет водителям без проблем возвращаться к заданной ранее скорости даже после полной остановки.



Метки текущей записи:

Статья прочитана 759 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Застряли в пробке? Расслабьтесь! Ford все сделает за вас"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами