Верховный суд: Пить в машине можно. Пить и ехать – нет

Алкоголь

Верховный суд России решил защитить российских автомобилистов от необоснованных обвинений в пьянстве за рулем в тех случаях, когда транспортное средство остается неподвижным. После решения ВС сотрудники госавтоинспекции должны доказывать, что водитель управлял автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, а не просто сидел в салоне, стоял рядом или лежал под машиной, ремонтируя ее.

Вмешательство Верховного суда потребовалось после жалобы жителя Нижнего Тагила, который не согласился с тем, что его лишили прав на полтора года за то, что он отказался пройти проверку на алкоголь. По его мнению, он имел на это полное право, так как никуда не ехал – мужчина ремонтировал самосвал в тот момент, когда его «взяли» «гаишники».

Сотрудники ГИБДД даже не смогли отправить машину на спецстоянку, так как в момент этого так называемого правонарушения она была не на ходу. Тем не менее, сотрудники правоохранительных органов всё равно предъявили водителю обвинения в управлении ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Со своей стороны, автовладелец, пытаясь доказать свою невиновность, предоставил в суде показания прибора ГЛОНАСС, установленного на автомобиле, где было зафиксировано: самосвал не двигался, мгновенный расход топлива составлял 0 литров, пробег — 0 км.

В результате, решение Верховного суда отменило решения нижестоящих судов и мужчина получил права обратно.

Верховный суд РФ разъяснил: нахождение в машине водителю «под градусом» не запрещается. Более того, не является нарушением тот факт, что он сначала выпил, а потом взялся за ремонт своего автомобиля.

В настоящее время наказание за «пьяную езду» (или отказ от прохождения медосвидетельствования) предусматривает наложение штрафа в размере 30 000 рублей, при повторном нарушении такого рода штрафные санкции увеличиваются – до 200 – 300 тыс. рублей, либо обязательные работы длительностью до 480 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.

Оцените статью
Добавить комментарий