«Формула-1». Гран-при Японии. Mercedes вернулся

 
 
Формула-1, Гран-при Японии, Сузука

Формула-1, Гран-при Японии, Сузука

На предыдущем этапе «Формулы-1» в Сингапуре Mercedes выглядел бледно. Нико Росберг закончил гонку четвертым, а лидер чемпионата Льюис Хэмилтон и вовсе не добрался до финиша, столкнувшись с техническими проблемами. В Японии команда пообещала вернуть себе пошатнувшийся было имидж безусловного лидера. И ей это удалось.

Нико Росберг в субботней квалификации показал лучший результат, Хэмилтон был вторым. Даниил Квят в третьем сегменте квалификационного заезда разбил машину в быстром повороте – его Red Bull врезался в отбойник, перевернулся и встал на днище. За ночь над две бригады механиков смогли восстановить болид, но в гонке российский пилот стартовал с пит-лейн.

У Нико Росберга в Японии появилась прекрасная возможность сократить отставание от напарника по команде, но, как это уже с ним случалось, немец снова провалил старт. Еще до первого поворота его обошел Хэмилтон, а спустя некоторое время – Себастьян Феттель (Ferrari) и Валттери Боттас (Williams).

Чуть позади не поделили дорогу Фелипе Масса (Williams) и Даниэль Риккиардо (Red Bull). Результат контакта – два пробитых колеса и внеплановые пит-стопы, отбросившие обоих пилотов в «хвост» пелетона.

Формула-1, Гран-при Японии, Сузука

Формула-1, Гран-при Японии, Сузука

Квят быстро обошел оба Manor. Благодаря проблемам, с которыми столкнулись другие гонщики на старте гран-при, россиянин после трех кругов уже шел 15-м, как вдруг на 8-м круге его позвали в боксы.

Особенность нынешней Сузуки – надежность техники. Вплоть до последних кругов все 20 машин оставались на трассе, но в самом конце техника подвела Фелипе Насра (Sauber) – сход.

Не далась японская трасса и McLaren. По некоторым данным, на Гран-при Японии присутствовал глава компании Honda, поставляющей моторы для команды из Уокинга. Каково ему было выслушивать претензии Фернандо Алонсо, который был искренне озабочен и возмущен тем, что его обгоняют все кому не лень – в поворотах и на прямой. Что касается Баттона, он лишь сравнил свою машину с самураем, у которого нет меча. В итоге испанец показал достаточно высокое для команды 11-е место, а англичанин финишировал шестнадцатым.

Команда Red Bull выбрала в отношении Даниила Квята тактику трет пит-стопов. По ходу гонки он жаловался на плохое состояние резины, позже появились проблемы с тормозами. В итоге россиянину не удалось попасть в очки – 13-е место. Для его напарника по команде гонка сложилась еще хуже – он так и не смог оправиться от неприятностей, произошедших с ним на старте, и на финише был только пятнадцатым. Таким образом, этап в Японии стало первым для Red Bull гран-при в этом году без очков.

Формула-1, Гран-при Японии

Формула-1, Гран-при Японии

Формула-1, Гран-при Японии, Льюис Хэмилтон

Формула-1, Гран-при Японии, Льюис Хэмилтон

Льюис Хэмилтон, возглавивший гонку уже на первом круге, отстоял свое преимущество и заслуженно победил. Англичанин, таким образом одержал 41-ю победу в своей карьере, сравнявшись с Айртоном Сенной. Этот факт не остался незамеченным у журналистов, которые вдруг сравнили Хэмилтиона с… Михаэлем Шумахером.

Росберг опередил Феттеля благодаря более удачной тактике и помог Mercedes завоевать в Японии «дубль». Феттель после гонки пожаловался на сильный износ шин, заявив, что сделал все, что мог.

Места в Гран-при Японии с четвертого по десятое распределились следующим образом: Кими Райкконен (Scuderia Ferrari, +33,768 с), Валттери Боттас (Williams, +36,746 с), Нико Хюлькенберг (Force India, +55,559 с), Ромэн Грожан (Lotus, +1 мин. 12,298 с), Пастор Мальдонадо (Lotus, +1 мин. 13,575 с), Макс Ферстаппен (Toro Rosso, +1 мин. 35,315 с), Карлос Сайнс (Toro Rosso, +1 круг).

В общем зачёте чемпионата Хэмилтон опережает Росберга на 48 очков, в 11 очках позади немца находится Феттель. Собственно, математически только они трое могут побороться за звание чемпиона мира. При этом мало кто сомневается в том, кто именно возьмет титул в этом году.

Следующий этап чемпионата пройдёт через две недели в российском Сочи. «Сочи Автодром» примет второй в истории Гран-при России 11 октября.

Формула-1, Гран-при Японии, Льюис Хэмилтон

Формула-1, Гран-при Японии, Льюис Хэмилтон

Формула-1, Гран-при Японии, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг

Формула-1, Гран-при Японии, Льюис Хэмилтон и Нико Росберг



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 664 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Японии. Mercedes вернулся"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами