«Формула-1». Гран-при Венгрии. Счастливая звезда Даниила Квята

 
 
Формула-1, Гран-при Венгрии, подиум

Формула-1, Гран-при Венгрии, подиум

Говорят, что гонка в Венгрии необыкновенно скучна и предсказуема. Взял поул в квалификации, считай – полдела сделано! В субботу Льюис Хэмилтон предсказуемо выиграл квалификационный заезд, оставив своего напарника по команде Нико Росберга довольствоваться второй строчкой в стартовом протоколе. Дубль Mercedes обеспечен? Как бы не так! В воскресном гран-при оба лидера вообще остались без подиума.

Перед стартом Гран-при Венгрии пилоты «Формулы-1» почтили память скончавшегося французского гонщика Жюля Бьянки. Спортсмены сложили шлемы на асфальт и встали в круг, обнявшись. А перед этим они выразили соболезнования семье Жюля, приехавшей в Венгрию.

До старта гран-при Хэмилтон пожаловался на поведение машины – зад скользит. Его опасения подтвердились, только чуть позже.

Формула-1, Гран-при Венгрии, посвящение Жюлю Бьянки

Формула-1, Гран-при Венгрии, посвящение Жюлю Бьянки

Прогревочный круг гонщикам пришлось проезжать дважды – Фелипе Масса (Williams) выехал за стартовую линию и получил за это пятисекундный штраф.

На старте Хэмилтон потерял сразу три позиции, пропустив вперед Себастьяна Феттеля (Ferrari), Кими Райкконена (Ferrari) и Нико Росберга (Mercedes-Benz). Более того, в одном из следующих поворотов машину англичанина занесло, после чего он откатился на десятое место.

А в это время обе Ferrari стали отрываться от Mercedes Росберга. Фантастика! Квят на этот раз стартовал успешно — с седьмой стартовой переместился на пятую позицию. Правда, ненадолго. Еще лучше стартовавший Нико Хюлькенберг (Force India) обошел россиянина, а сзади того и другого уже догнал Даниэль Риккиардо (Red Bull).

Формула-1, Гран-при Венгрии, Себастьян Феттель

Формула-1, Гран-при Венгрии, Себастьян Феттель

Формула-1, Гран-при Венгрии, Даниил Квят

Формула-1, Гран-при Венгрии, Даниил Квят

Формула-1, Гран-при Венгрии

Формула-1, Гран-при Венгрии

Квят отошел от стартовых переживаний и приблизился к Хюлькенбергу на расстояние открытого крыла. Но неожиданно получил команду из боксов пропустить Риккиардо. Россиянин приказ исполнил, но не преминул передать по радио инженерам «пару ласковых».

К середине дистанции Найджен Мэнселл написал в своем «Твиттере» о том, что у Нико и Льюиса ещё есть шанс победить. Тем более, что Хэмилтон, похоже, нашел свой темп.

После 25 кругов Феттель уверенно лидирует; за ним – Райкконен, Росберг, Риккиардо, Хэмилтон, Боттас. Квят – восьмой. Примечательная деталь: все машины на трассе.

Гонка близится к окончанию. Казалось, ничего уже не произойдет. И тут… Кими Райкконен сообщил, что его Ferrari теряет мощность. А еще через пару минут отваливается и разлетается в щепки переднее крыло на Force India Хюлькенберга. Трасса «забрызгана» осколками, Хюлькенберг – в стене, на трассе – машина безопасности.

Дальше – больше! Хэмилтон в борьбе с Риккиардо заблокировал колеса и врезался в Red Bull. За эту вольность англичанин получает проезд по пит-лейн и теряет шансы на попадание на подиум. Mercedes мог стать первой командой, чьи пилоты вдвоём финишировали на подиуме в 10 гонках подряд. До Венгрии в распоряжении команды было девять подиумов подряд; десятого не получилось…

Риккиардо ошибается в первом повороте при попытке обгона Росберга: у австралийца разбито антикрыло, у Росберга – прокол. А это означает, что Даниил Квят выходит на чистое второе место в гонке.

Формула-1, Гран-при Венгрии, Себастьян Феттель

Формула-1, Гран-при Венгрии, Себастьян Феттель

Те, кто делал ставки у букмекеров на Гран-при Венгрии, подсчитывают убытки. Кто же знал, что Себастьян Феттель выиграет гонку, а Даниил Квят и Даниэль Риккиардо составят ему компанию на подиуме. Никто и догадаться не мог, что Хэмилтон окажется в итоговой классификации только шестым, а Росберг – восьмым. Еще труднее было спрогнозировать четвертое место Макса Ферстаппена (Scuderia Toro Rosso) и дружное попадание в очки – Фернандо Алонсо (пятое место) и Дженсона Баттона (девятое). И в этом плане шестое место Ромэна Грожана (Lotus) и дестяое Маркуса Эрикссона уже не выглядят чем-то особенным…

Льюис Хэмилтон не стал в этот тяжелый для него день первым, при этом еще больше оторвался от Нико Росберга. Теперь между напарниками двадцать одно очко – 202 у англичанина против 181 у немца. А сзади к ним вплотную подобрался Феттель – 160 очков. У Даниила Квята после впечатляющей воскресной гонки – 45 очков и восьмое место.

«Формула-1» ушла на каникулы. Следующая гонка состоится 23 августа в Спа-Франкоршамп. Встретимся на Гран-при Бельгии!

Формула-1, Гран-при Венгрии, Даниил Квят

Формула-1, Гран-при Венгрии, Даниил Квят


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 291 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "«Формула-1». Гран-при Венгрии. Счастливая звезда Даниила Квята"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами