Яровая просит Госдуму дать полицейским право вскрывать автомобили граждан

 
 

Полиция, обезвреживание преступника

Комитет Государственной Думы по безопасности во главе с его председателем Ириной Яровой внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому полицейские могут получить право вскрывать автомобили граждан и проникать в них. Если закон будет принят, соответствующие поправки будут внесены в закон «О полиции».

Законопроект указывает случаи, когда сотрудники правоохранительных органов смогут производить вскрытие машин граждан. В число таких случаев входят: спасение жизни граждан, обеспечение безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержание подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления. Полицейский сможет вскрыть автомобиль для пресечения преступления, для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения, для проведения осмотра транспортного средства или груза, а также в случаях, когда имеются основания полагать, что в машине находятся предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособные без специального разрешения. Полицейские также смогут вскрывать автомобили без разрешения их владельцев при проверке сообщений об угрозе теракта или установлении обстоятельств несчастного случая.

В случае когда собственник авто (водитель) находится в салоне, сотрудник полиции перед тем, как вскрывать авто, обязан назвать свою фамилию, должность, звание и предъявить по требованию водителя служебное удостоверение. В обязательном порядке он обязан предупредить о своем намерении, разъяснить причину и основания вскрытия транспортного средства, а также возникающие в связи с этим права и обязанности граждан (тех, кто находится в автомобиле), за исключением случаев, когда это не представляется возможным.

Если при вскрытии транспортного средства собственник отсутствовал, он будет уведомляться об этом — но не позднее 24 часов с момента проникновения в его машину. В случае отсутствия владельца полиция будет должна обеспечивать недопущение доступа к нему посторонних лиц. Ремонт кожаной мебели покрасить кожаный диван ООО «ФАСТ ЭНД ШАЙН РОСТОВ» НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО! И НИКАКИХ ЧУДЕС!

Так ли это, что полиция теперь будет иметь право проникать в любой автомобиль, в любое время и при любых обстоятельствах? Нет, конечно. Но это только в теории (по закону). На практике у полицейского всегда могут появиться основания полагать, что в запертом авто находятся предметы или вещи, изъятые из оборота (см. выше) или что лицо, находящееся в салоне на водительском сиденье, находится в состоянии алкогольного опьянения… Без комментариев.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 666 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Яровая просит Госдуму дать полицейским право вскрывать автомобили граждан"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами