Минюст предложил взимать с угонщиков ущерб в пользу владельцев автомобилей

 
 

Угон автомобиля

В Министерстве юстиции разработан законопроект, который регламентирует право владельца автомобиля получить с угонщика деньги в плане возмещения ущерба за кражу его транспортного средства.

Не поняли? Действующие нормы закона предусматривают уголовное наказание для угонщика, завладевшего чужим автомобилем без цели хищения (статья 166 УК РФ), но при этом в данной статье нет пункта, позволяющего взыскать с него ущерб, поскольку виновным в причинении вреда признается только тот, кто совершил кражу машины (статья 158 УК РФ). Другими словами, угнал – еще не украл. И если суд докажет, что угон не являлся целью похищения автомобиля (просто взял покататься), он не сможет заставить угонщика возместить владельцу понесенный им ущерб.

Если законопроект Минюста будет принят, в Гражданский кодекс РФ будут приняты поправки, уравнивающие вора и угонщика. Другими словами, в Минюсте предложили уровнять угонщиков и автоворов в обязанности по возмещению вреда автовладельцам, у которых было похищено их имущество. Массаж москва там .

В законопроекте, в частности, говорится, что «лицо, неправомерное завладевшее чужим имуществом, в результате чего были созданы условия для последующего повреждения либо утраты такого имущества, и лицо, вследствие действий которого это имущество было повреждено либо утрачено, считаются совместно причинившими вред». А значит должны сидеть… Или, по меньшей мере, выплачивать понесенный ущерб.



Статья прочитана 277 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Минюст предложил взимать с угонщиков ущерб в пользу владельцев автомобилей"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами