Депутаты хотят ужесточить санкции за тонировку и использование гаджетов за рулем

 
 
Панорамная крыша автомобиля (тонировка)

Депутаты Государственной Думы планируют обсудить вопросы, связанные с ужесточением санкций за чрезмерную тонировку стекол, выброс мусора из автомобилей и использование гаджетов за рулем. Правда, заниматься ими парламентарии будут только после летних отпусков – в осеннюю сессию. Об этом журналистам сообщил заместитель главы комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

Сегодня штраф за управление автомобилей, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, налагается штраф в размере 500 рублей. С ноября прошлого года было снято наказание, в ходе которого автоинспектор имел право снять с автомобиля номера за чрезмерную тонировку.

Отказываясь от последнего пункта, законодатели надеялись на сознательность водителей. Но, как сообщил Лысаков, — видимо, зря. В настоящее время большое количество автомобилистов наглухо тонирует все стекло в своих авто, потому что существующий ныне штраф никого не пугает.

Выход? Для депутатов Госдумы решение выглядит простым – повышение штрафов. Кроме того, в законодательство могут быть внесены поправки, устанавливающие санкции за использование гаджетов за рулем автомобиля, но данный вопрос еще требует юридической и технической проработки.

Третье изменение в законодательство – усиление санкций за «свинское поведение за рулем». По словам Лысакова, вопрос административной ответственности за такое поведение – выброс из окон посторонних предметов, в основном, мусора, назрел давно.

«Сейчас закона, запрещающего выбрасывать из окна мусор, нет, кроме морального, — напомнил депутат. — Если есть люди, которые игнорируют культуру, то мы не должны на них смотреть, наблюдать и, тем более, страдать от поведения таких автомобилистов».


Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 351 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Депутаты хотят ужесточить санкции за тонировку и использование гаджетов за рулем"

Войти, чтобы написать отзыв.

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами