Ответственным и расторопным водителям дадут 50-процентную скидку при оплате штрафов ГИБДД

 
 

Парковочный штрафной талонГосударственная Дума РФ в третьем чтении приняла закон о 50-процентной скидке на оплату штрафов ГИБДД.

Напомним, законодательная инициатива о поощрении нарушителей ПДД, которые оперативно оплачивают наложенные на них штрафы, была внесена в нижнюю палату парламента еще в 2012 году. Но принята она была только сейчас.

Что предлагают населению положения свежепринятого закона? Главное в нем – возможность «скостить» с административного штрафа половину в том случае, если он будет оплачен в течение 20 дней со дня вынесения (обратите внимание: вынесения, а не получения на почте заказного письма).

Здорово? Не совсем. Первое, о чем говорят эксперты, — то, что вместе со скидками депутаты могут поднять в обозримом будущем «штрафные тарифы» на распространенные нарушения ПДД. Во-вторых (и это тоже немаловажно), возможность выплатить досрочный штраф «со скидкой» распространяется не на все статьи Кодекса об административных правонарушениях. Так, 50-процентная скидка не касается тех, кого застали за рулем в состоянии алкогольного опьянения. И если данное исключение из правил еще можно объяснить, то понять, почему из закона убрали скидку за повторное превышение скорости, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика, не представляется возможным. Так, большинство российских автолюбителей получают штрафные квитанции за нарушение скоростного режима. Значит ли это, что при получении ими «писем счастья» со штрафом за превышение скорости скидка на его оплату им не положена?

Кстати, указанный выше список ограничений на получение поощрения при оплате штрафа не полный. Так, не приходится ждать скидки при повторном выезде на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, при повторном движении во встречном направлении по дороге с односторонним движением, при нарушении ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекших причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

Да, не торопитесь радоваться. Закон вступит в силу еще не скоро — с 1 января 2016 года.


Статья прочитана 984 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ответственным и расторопным водителям дадут 50-процентную скидку при оплате штрафов ГИБДД"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами