General Motors может закрыть завод в Санкт-Петербурге по политическим мотивам

 
 

Завод GM, Санкт-ПетербургАмериканский концерн General Motors может отказаться от производства автомобилей на заводе GM Auto в Санкт-Петербурге. Как сообщают источники в автомобильной отрасли, перспектива закрытия предприятия никак не связана со спадом в автопроме. Другими словами, американцы хотят уйти из петербургского автокластера по политическим причинам.

Показательный уход GM из Санкт-Петербурга руководство самого предприятия не одобряет, однако против политиков пойти оно не может. Пока существуют политические разногласия между США и Россией, есть опасения, что питерский завод остановит свои производственные мощности. Временно или навсегда — такие прогнозы пока никто не дает.

Кстати, ранее GM планировал увеличить объемы производства автомобилей на заводе в Петербурге со 100 до 230 тыс. шт. Но в какое-то время эти планы были отменены. Кроме того, с октября 2014 года завод GM Auto перешел на работу в одну смену. Разумеется, это, прежде всего, связано с реакцией на снижение объемов продаж машин в России. А может — с подготовкой к закрытию предприятия.

«Разрыв» General Motors с петербургским автокластером совсем не означает, что компания полностью прекратит выпуск автомобилей в России. Эксперты предполагают, что концерн перенесет свои мощности на другие российские площадки, где производятся автомобили компании (в частности, в Тольятти, где выпускают Chevrolet Niva).

Кстати, новость о том, что GM может уйти из Санкт-Петербурга — этого всего лишь предположение и слухи, исходящие от «информированных» источников. В пресс-службе завода информацию о закрытии не подтвердили. Более того, опровергли, отметив, что предприятие работает в обычном режиме. Наконец, у предприятия есть планы начать в 2015 году (летом) в Северной столице кроссовер Opel Mokka.

Напомним, завод в Петербурге работает с ноября 2008 года. На нем выпускают модели Chevrolet Cruze и TrailBlazer, а также Opel Astra. Кроме этого, концерн производит в России другие модели: в Калининграде («Автотор») и Нижнем Новгороде (ГАЗ) — Opel, Chevrolet, Cadillac. В Тольятти на площадке СП «GM-АВТОВАЗ» выпускают Chevrolet Niva.



Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 1751 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "General Motors может закрыть завод в Санкт-Петербурге по политическим мотивам"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами