Акт приема-передачи автомобиля и его значение для оформления продажи транспортного средства

 
 

АвтосалонОсновные правила продажи транспортных средств освоили практически все, кто когда-либо был задействован в такой процедуре. Практически все знают, что для того, чтобы продать или купить автомобиль необходимо составить договор купли-продажи. Далее, следует внести соответствующие записи в паспорт транспортного средства и можно ехать регистрировать автомобиль по адресу нового владельца.

Однако, это не все мероприятия, которые необходимо осуществить. Многие считают, что достаточно передать паспорт ПТС новому владельцу и сделка совершена. Это не так. Немаловажное значение имеют также:

— акт приема-передачи автомобиля (вот пример);

— расписка в получении денежных средств.

В том случае, если новый владелец транспортного средства зарегистрирует его на себя, то это не даст ему право собственности на такой движимый объект. Сама по себе, новая запись в ПТС лишь свидетельствует о регистрации авто на нового собственника в контролирующих инстанциях. Данная регистрация носит лишь учетный характер и связана с контролем за транспортом со стороны государства. Если новая запись о регистрации внесена с нарушениями действующего законодательства, то ее в суде легко можно признать недействительной.

Для признания сделки действительной, участникам сделки важно документально зафиксировать совершение определенных процедур:

— Удостоверить факт передачи автомобиля от продавца к покупателю. Осуществляется это через подписание акта приема-передачи автомобиля. Такой документ составляется в печатной форме и удостоверяется подписью не только продавца, но и покупателя. В нем указывается передаваемое транспортное средство, включая его индивидуальные номера, а также техническое состояние и комплектация. По желанию сторон, акт может содержать и любую иную информацию.

— Удостоверить факт произведения оплаты приобретенного автомобиля. Фиксируется через выдачу продавцом расписки в получении денег за авто. Такое документальное подтверждение изготавливается продавцом в единственном экземпляре, собственноручно и от руки.

Акт и расписка являются обязательными документами, составляемыми сторонами при совершении сделки по продаже автомобиля. Общий договор купли-продажи транспортного средства (образец), с юридической точки зрения, носит предварительный характер и может быть не исполнен сторонами его подписавшим в дальнейшем.

Составление всего пакета документов будет являться юридической гарантией исполнения всех прав и обязательств сторон.


Статья прочитана 2635 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Акт приема-передачи автомобиля и его значение для оформления продажи транспортного средства"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами