В России вступила в силу первая часть изменений в закон об ОСАГО

 
 
ОСАГО

ОСАГО

2 августа в России вступила в силу первая часть изменений в закон об ОСАГО. Первая, потому, что осенью текущего года предполагается введение второй части изменений, а в апреле следующего года – третьей.
В соответствии с первой частью изменений в закон об ОСАГО 2 августа вводится безальтернативный порядок прямого возмещения убытков. Это означает, что пострадавший теперь должен обращаться за возмещением в свою страховую компанию.

Данное условие распространяется не только на те договоры, которые были заключены 2 августа и позже, но также и на договоры, заключенные ранее. Эта норма не действует только в одном случае — если страховой случай был заявлен в страховую компанию виновника ДТП до вступления в силу соответствующей нормы закона. В этом случае урегулирование убытков будет происходить по старой схеме.

Введение безальтернативного прямого возмещения убытков с удовлетворением воспринято в Российском Союзе страховщиков (РСС). Такой подход (обращение в свою страховую) поможет, по мнению его руководства, повысить качество сервиса по ОСАГО. И это понятно: «своя» страховая заинтересована в обеспечении лучших условий для обслуживания своего клиента, а не чужого. Кроме того, страхователи, получив возможность изучить действия своей страховой, будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховщика. То есть, если его по ОСАГО обслужат плохо, в следующий раз он пойдет заключать договор в другую компанию.

Еще одно важное изменение, вступившее в силу 2 августа, — лимит выплат по Европротоколу (оформление автоаварий без участия ГИБДД), который с этого дня увеличивается с 25 тыс. до 50 тыс. рублей. Правда, воспользоваться им смогут только те водители, у которых договоры ОСАГО (это касается обоих водителей) заключены после вступления в силу соответствующей нормы закона. До 1 октября такой лимит будет действовать во всех регионах страны, с 1 октября в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях стартует эксперимент, в рамках которого лимит выплат по Европротоколу вырастет до 400 тыс. рублей.

Если раньше участники ГИБДД опасались самостоятельно регистрировать ДТП, боясь, что выплаты за причененный автомобилю вред (это касается только потерпевшего) слишком малы, чтобы ортремонтировать его, теперь они будут более свободны в своем выборе. Лучше от этого будет не только им, но и другим участникам дорожного движения (меньше пробка в месте, где произошло ДТП), и высвободившимся сотрудникам ГИБДД.

Еще одно изменение в законе об ОСАГО заключается в том, что страховщику теперь необходимо будет предоставлять данные об обстоятельствах аварии в течение 5 рабочих дней со дня ДТП. Документы должны включать фото- или видеосъемку автомобилей и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением глобальных спутниковых систем.

С 1 октября 2014 года вводятся новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред потерпевшим в автомобильной аварии. Они будут составлять 400 тыс. рублей. А вот увеличенные лимиты выплат за вред, причиненный жизни и здоровью потерпевшим, будут введены только 1 апреля 2015 года и составят 500 тыс. рублей.


Метки текущей записи:

, ,
Статья прочитана 704 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "В России вступила в силу первая часть изменений в закон об ОСАГО"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами